Что лучше?
Простыми словами и без лишней теории как принять решение АВ+ВДТ или АВДТ.
Сокращения в статье:
АВ - автоматический выключатель
ВДТ - выключатель дифференциального тока - то же что и УЗО.
УЗО - устройство защитного отключения - теперь УЗО называют ВДТ.
АВДТ - автоматический выключатель дифференциального тока
ДИФ - дифференциальный автомат, то же что и АВДТ, только на бытовом языке
Дифференциальный автомат или УЗО + Автоматический?
Для принятия решения нужно знать ситуацию на объекте, нюансы финансирования и обслуживания. Для этого учитывайте следующее:
1. Размер и заполненность щита
Если места в щите очень мало, ставим АВДТ (диф), так как экономим 1 место как минимум (для однофазной сети) или еще больше в случае трехфазной. То есть если места очень мало - выбирайте ДИФ! Кстати сейчас выпускают дифавтоматы размером в 1 модуль, например IEK АВДТ32М.
2. Удобство использования
Щит, собранный на дифференциальных автоматических выключателях будет удобнее в эксплуатации. 1 выключатель = 1 нагрузка. В то время как АВ+ВДТ дает схему 2 выключателя = 1 нагрузка, что менее удобно. Так как нужно обращать внимание на положение двух рычажков вместо одного и желательно помнить, что к чему подключено, либо уметь читать схему, и она вообще должна быть.
3. Желание сэкономить деньги на ВДТ
Иногда собирают схемы по принципу 1 ВДТ и после него несколько АВ. В таком случае замена на дифы потребует больше места. В этом случае будет несколько неудобно эксплуатировать, придется помнить, что если выбило УЗО (ВДТ), нужно проверить его, и отходящий автомат.
Если для вас это не дорого, то я рад. Но многие могут удивиться и выбрать IEK, у которых АВДТ (диф) стоит 1000-1500 рублей, а ВДТ (УЗО) еще дешевле.
4. Стоимость ремонта
АВДТ (Диф) если в нем сломалось что-то по ВДТ или АВ, надо менять целиком, а в случае АВ+ВДТ отдельно, возможна замена по частям. Это чуть-чуть дешевле. Так как в цену замены входит работа + материал, и работа там имеет существенное значение или нет, смотря о каком объекте идет речь.
5. Стоимость сборки электрощита
При сборке щита АВ+ВДТ собирать дороже чем на Дифавтоматах. Получается стоимость сборки выше как минимум на количество устанавливаемых АВ.
6. Качество ВДТ
Многие знатоки утверждают, что есть электронные ВДТ и электромеханические. Вторые надежнее и защищают лучше, а первые дешевле. Если Вы смогли углубиться в эту тему, то сами примете решение как лучше и готовы мириться с громоздкостью щита ради безопасности.
7. Параметры ВДТ и АВ
Если Вам действительно нужны особые параметры УЗО, например селективность, нестандартный ток утечки, или автоматический выключатель характеристики D или B, то АВДТ (ДИФ) может оказаться только под заказ и ждать вам его придется долго, в случае его поломки тоже. В таком случае имеет смысл рассмотреть схему АВ+ВДТ.
8. Дополнительные контакты
Буквально сегодня ИЭК опубликовали статью про Допконтакты, и я сразу решил дополнить статью. Дель в том, что если вам нужны допконтакты для организации контроля положения автоматических выключателей и диспетчеризации, то не к каждому дифференциальному автоматическому выключателю они могут быть подобраны. Но и не к каждому УЗО.
В таком случае следует детально проработать вопрос выбора производителя оборудования. В какой линейке существуют и могут быть заказаны необходимые элементы.
Итого:
Щит, собранный на отдельных качественных дифференциальных автоматических выключателях будет удобнее в эксплуатации.
Я в своей практике предпочту использовать ДИФавтоматы если не требуются особые параметры отключения. Но если заказчик очень попросит сэкономить, можно будет сделать ВДТ+многоАВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев