Джинсы уже давно, по праву, считаются наиболее удобной и популярной одеждой во всем мире. Вид ткани, из которой изготавливают этот предмет одежды, называется «деним», что в переводе с французского значит: «из Нима». Существует множество вариантов окрашивания и обработки ткани для этих изделий, но настоящие брендовые джинсы проходят особые технологические процессы, ничего общего не имеющие с “подпольным” производством.
Качество нитей ткани
Производство отменной пары джинсов всегда начинается с создания качественной джинсовой ткани. Прямая и нескрученная по всей длине нить, как правило, пускается на изготовление недорогих моделей. Такой деним гладкий на ощупь. Если на джинсах видны полоски и структура ткани, то это означает, что для их производства использовали скрученные хлопковые волокна. Такие джинсы будут стоить дороже, поскольку их износостойкость на порядок или даже два выше, чем у гладких моделей. Но существует и промежуточный вариант, нечто среднее по цене и качеству, когда в джинсовой ткани горизонтальные нити прямые, а вертикальные – скрученные.
Окрашивание денима
Это важнейший процесс. Обработанные специальным образом, нити из хлопка скручиваются в мотки и отправляются в емкости, наполненные краской цвета индиго. В былые времена ее добывали из природных материалов, а сегодня изготавливают путем синтеза. Бобины нитей удерживают в красящем веществе недолго, так, чтобы красящее вещество успело осесть лишь на поверхности волокон, в середине же нити остаются белыми. Вступая в контакт с воздухом, краситель окисляется, и нити приобретают определенный оттенок.Когда ткань готова, из нее можно шить джинсы любых фасонов и размеров.
Что касается окраски штанов в Китае, то их просто кидают в краску, чаще всего уже в сшитом виде. В результате видны непрокрашенные швы, ткань линяет, иногда прямо на теле незадачливого покупателя.
Крой и пошив
Сегодня покрой и пошив джинсов в большинстве случаев компьютеризирован. Специально заданная программа с точностью до миллиметра выкраивает заготовки, максимально экономя ткань. Человеческие руки, в данном случае, необходимы лишь для того, чтобы разложить ткань и пометить готовые детали перед отправкой их в ателье. Качественные джинсы, как правило, состоят из 20 деталей, которые сшиты между собой плотной качественной нитью.
После того, как джинсы полностью готовы, их отправляют на следующий этап – отбеливание. Модели, которые, по задумке, должны быть сильно потертыми, обрабатываются специальными химическими растворами. Далее, наступает этап вышивки и декорирования, на котором специальные машины выбивают запрограммированный рисунок, а также вшивают молнию и пуговицы. На заключительном этапе производства, каждая пара джинсов проходит контроль качества, после чего благополучно отправляется на продажу.
Как выполняют “потертости”
Элегантная и стильная потертость джинсов достигается, благодаря особой обработке и переплетению
нитей: волокна с лицевой стороны окрашены, а с изнаночной – нет. Подобное плетение позволяет производителям играть с цветовой гаммой и угождать истинным ценителям одежды из денима.
Потертость поверхности джинсов достигается за счет механического трения их пемзой. Данная технология была изобретена японцами, и получила широкое распространение в начале 80-х годов прошлого столетия. Ежегодно, производителям приходится закупать этот камень в Турции, Мексике или Греции, причем в огромных количествах. По некоторым данным, ежегодные затраты, связанные с покупкой этого камня, составляют 2 миллиона долларов.
“Левые” производители делают потертости на станках, оборудованных наждачкой. Именно поэтому подделки очень быстро рвутся в этих местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев