Эта история, начинается точно так же, как и любая другая американская история успеха знаменитого певца или музыканта.
Начинается она со слов: «Эрнест Эванс работал подсобным рабочим в продовольственном магазине».
Известно ведь, что у музыканта в Америке нет никаких шансов стать знаменитым, если он не начинал работать мойщиком посуды, автомобилей или хотя бы грузчиком в магазине. А Эрнест Эванс был еще и чернокожим и обладал приятным голосом. А и то, и другое, как известно способствует…
Согласно легенде Генри Кольт, владелец магазина, где работал Эрнест, будучи восхищен его пением, познакомил его со своим другом Карлом Манном, который работал в звукозаписывающей компании Cameo-Parkway Records.
И уже в следующем году (в 1959) у Эванса, который к тому времени взял звучный сценический псевдоним Чабби Чеккер (Сhubby Сhecker) вышел в Cameo-Parkway Records первый сингл. Успеха он не имел и остался незамеченным.
А потому владелец Cameo-Parkway Records охладел к Чеккеру.
И хотя по контракту они должны были выпустить еще одну пластинку, он предупредил Чеккера, что запишет его следующую песню лишь как B-Side (на оборотную сторону чужого сингла) и продвигать не будет.
Чабби Чекер решил продвигаться сам. И вновь на помощь пришел хозяин его магазина Генри Кольт. Он познакомил Чеккера с другим своим другом — телеведущим Диком Кларком и они совместно придумали идею этого «продвижения».
В качестве песни была взята старая, уже известная композиция Хэнка Балларда «The Twist», но с нюансами. Кларк с Чеккером решили продвигать не саму песню, а новую идеологию, в которой песня была бы неотъемлемой частью танца, а танец — частью песни. Причем и то и другое простое, демократичное и доступное всем.
«Танцевать под TheTwist, — очень просто, объяснил Дик Кларк на первой же телепередаче, — просто представьте себе, что вы одновременно вытираете руками задницу и давите ногами окурки».
И покатилось! Чабби Чеккер выкладывался не на шутку. Он мотался по клубам, по шоу, давая по несколько представлений в день. Легенда говорит, что он похудел за полгода на 10 килограмм, и скорее всего это правда.
Вот этот видеоролик, я даю не ради звука. Звук там — поганый. Я даю его для того, чтобы вы оценили, как это выглядело. Это одна из первых передач, где Чабби Чеккер поет The Twist и танцует. Пока еще — дольно робко и не очень умело.
Твист, — теперь так назывался новый танец, который захлестнул Америку благодаря неустанному танцевальному марафону Чеккера. Он был прост и имел единственное правило — не отрывать от пола обе ноги одновременно. Он давал возможность импровизации — каждый танцевал как мог, и не надо было учиться. Он был демократичен, можно было танцевать и группой, и в одиночку и даме впервые за века не надо было больше ждать, когда ее пригласит кавалер. Короче — появился танец в духе времени, танец которого все ждали. И с его появлением — мир изменился.
Но самое интересное, что визитной карточкой танца в конце концов стала не песня, которая дала ему название, а другая композиция Чеккера, Let’s Twist Again, названная спустя год, уже по имени танца. Именно под эту музыку Твист затанцевал весь мир. И если вы возможно не слышали раньше «The Twist», то уж «Let’s Twist Again» слышали наверняка, и не раз.
Удивительное дело, «Let’s Twist Again» — это, пожалуй, единственная зарубежная песня, которая была, что говорится, «на слуху» и на музыку которой в СССР так и не появилось ни одного русского текста.
Именно тема «Let’s Twist Again» угадывается во множестве советских «твистов», начиная от «Королевы Красоты» и «Лучшего города Земли» в исполнении Муслима Магомаева и кончая «Позвони» Полада Бюль-Бюль Оглы.
Chubby Checker - Let's Twist Again (1961)
Жанр: Rock'n'Roll / Twist
Год выпуска диска: 1962, 1963
Производитель диска: U.S.A. (Cameo Parkway), U.K. (Golden Guinea)
Насчет того, что I Could Have Danced All Night жутко похожа на "Я иду шагаю по Москве", могу добавить, что это песня из мюзикла "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady), с музыкой, написанной Frederick Loewe на слова Alan Jay Lerner (опубликована в 1956 г.). Песня в исполнении героини пьесы, Элизы Дулитл, выражает ее возбуждение и волнение после импровизированного танца с ее наставником Генри Хиггинсом. Она была впервые исполнена Julie Andrews, в оригинальной бродвейской постановке "Моя прекрасная леди, которая выдержала 2717 постановок с 15 марта 1956 г. по 29 сентября 1962 г. Хит версии песни были записаны Sylvia Syms, Dinah Shore, Angélica María, Frank Sinatra, Rosemary Clooney и Jamie Cullum. Andy Williams исполнил эту песню на своем альбоме 1964 г. The Great Songs from My Fair Lady and Other Broadway Hits. Petula Clark также записала версию для ее альбома 1968 г. The Other Man's Grass Is Always Greener. Фильм "Я шагаю по Москве" вышел в 1963 г.
#музыка
Комментарии 3