Отец, Эрнест Мэтью Самнер, долгие годы работал монтажником в местной машиностроительной компании. Позднее он приобрёл небольшой молочный магазин. Будучи ребёнком, Стинг не раз помогал отцу развозить по утрам молоко. Мать Одри работала парикмахером и медсестрой. У неё было классическое музыкальное образование, и она сумела развить природные способности сына, обучая его дома игре на фортепиано.
Гордон был старшим из четырех детей в семье. Также у него есть младшие сестры Анита, Анджела и брат Филипп. В возрасте 10 лет Мэтью досталась в подарок от папиного друга его первая гитара. Этот инструмент настолько привлек его, что в каждую свободную минуту он брал гитару в руки и, закрывшись один в комнате, разучивал аккорды. Учась в школе, паренёк часто ходил с друзьями в музыкальные клубы, чтобы насладиться игрой Джими Хендрикса, который впоследствии, по словам самого музыканта, оказал на него большое влияние.
После окончания гимназии Стинг некоторое время работал кондуктором, налоговым инспектором, проходил практику, работая в школе учителем английского. Именно в период работы учителем он понимает, что его главной страстью является музыка и он готов связать с ней всю свою жизнь. По совету своего друга начинающий музыкант успешно проходит прослушивание в местный джазовый коллектив "Newcastle Big Band", в котором выступает в качестве басиста и иногда поет. Затем переходит в "Phoeniх Jazzmen". Здесь, благодаря многочисленным выступлениям, он профессионально овладевает инструментом, знакомится с джазом и получает от руководителя оркестра Гордона Соломона прозвище Стинг.
Необходимо заметить, что Стингу в своей жизни пришлось поработать с такими известными джазовыми музыкантами, как Кенни Кёрклэнд, Брэнфорд Марсалис, и многими другими. В историю музыки вошло его сотрудничество с оркестром Гила Эванса (совместные пьесы звучат в аудиоподборке к посту).
В 1977 году Стинг был замечен барабанщиком Стюартом Коуплендом, и тот уговаривает Гордона обратить внимание на рок-музыку. В этом же году ими была собрана группа "The Police", объединявшая в музыке элементы джаза, новой волны и регги, а с 1984 года, решив, что добился всего, что мог в группе, Стинг развивает сольную карьеру, значительно смягчив саунд. Его сольные работы стали гораздо ближе к поп-музыке, а песни пропитались гражданским пафосом.
В настоящее время музыкант по-прежнему записывает альбомы, ездит с гастролями по всему миру, занимает активную гражданскую позицию по отношению к защите природы. После поездки по бразильским лесам Стинг вместе с женой организовал Фонд защиты тропических лесов. За особые заслуги в честь него назвали один из подвидов лягушки — бразильской древесницы (Dendropsophus stingi).
В апреле 2010 года Стинг призвал «декриминализировать» употребление марихуаны. По его мнению, преследование, содержание в тюрьмах любителей марихуаны и вообще борьба с этим лёгким наркотиком бессмысленны и вредны для общества.
В декабре 2010 года в интервью Владимиру Познеру певец объяснил свою точку зрения на эту проблему. Отнюдь не уменьшая важность проблемы наркотиков, Стинг предлагает найти новые пути её решения, в первую очередь с помощью просвещения общества о высокой опасности наркотических средств.
Сам же музыкант сейчас живёт в США, в Нью-Йорке, вместе со своей женой, шестью детьми и собаками.
Комментарии 2