Clark Terry, Benny Baley, Stepka Gut, Jon Faddis,Terell Stafford, Nicholas Payton, Roy Hargrove, Winton Marsalis trumpet
Mulgrew Miller piano
Pierre Moussaguet double bass
Alvin Queen drums Этот талантливый трубач, композитор, аранжировщик и бэнд-лидер появился на свет в местечке Tremaine, где проживает множество семей потомственных новоорлеанских музыкантов, через дорогу от парка Луи Армстронга, который когда-то назывался Конго-Сквер. И надо ли говорить, что каждая капля кислорода этого исторического места заразительна для младенца, тем более, если его мама – отличная пианистка и вокалистка, пожертвовавшая карьерой ради семьи, а отец – легендарный контрабасист, композитор и педагог Уолтер Пэйтон.
Свою первую трубу Николас получил в подарок от своего отца, когда ему было всего 4 года. Как вспоминал потом музыкант, на репетициях отцовского оркестра он частенько любил забираться со своей трубой под рояль и, как умел, пытался подыгрывать музыкантам. Окружающие, конечно, с умилением посмеивались, но как потом оказалось – над "Моцартом под роялем". Потому как к 12 годам, уже оттрубив в молодежном составе "Young Tuxedo Brass", Николас был признанным виртуозом в городе, стал постоянным солистом новоорлеанского ансамбля "All Star Jazz Band" и ездил с ним на полноценные гастроли.
Помимо насыщенной музыкальной жизни, Николас успешно обучался в двух музыкальных школах, где совершенствовался не только на трубе. Ведь Пэйтон – мультиинструменталист, отлично играющий на фортепиано, контрабасе, ударных, тубе, тромбоне, кларнете, саксофоне и других инструментах. После окончания школы он поступил сначала в Новоорлеанский центр искусств, а затем в Университет Нового Орлеана, где некоторое время учился вместе с Эллис Марсалис.
Его карьера по джазовым меркам сопоставима разве что с полетом кометы. Когда юному вундеркинду было всего пятнадцать лет, его игру услышал Уинтон Марсалис. В восхищении от таланта юного музыканта он подарил Николасу свою личную дорогую трубу и помог ему войти в мир профессионального джаза. Ещё до выхода своего первого альбома на лейбле "Verve", под названием "From This Moment" (1992), Пэйтон успел поиграть и записаться с Элвином Джонсом и Маркусом Робертсом. А в 24 года он получил свою первую "Грэмми" за "Лучшее инструментальное соло" в альбоме "Doc Cheatham & Nicholas Payton".
Поскольку в начале карьеры Пэйтон выпустил ряд альбомов, посвященных традиционному новоорлеанскому джазу, в том числе "Dear Louis" (2001), его смелые подвиги были восприняты неоднозначно: от восхищения до упрёков в консерватизме. Однако музыкант и не подумал останавливаться на достигнутом результате, и с самого начала взял на себя обязательство последовательно развивать свой собственный стиль. "У меня нет повестки дня с точки зрения конкретного жанра или стиля, – говорит Пэйтон. – Как музыкант, как художник я всегда стремлюсь к максимальной точности и постоянному самосовершенствованию".
И действительно, всё, что бы ни делал музыкант – интересно не только с точки зрения жанровой принадлежности. Будь то неожиданный, насыщенный электроникой и даже элементами хип-хопа альбом "Sonic Trance" (2003) или "Mysterious Shorter", который он записал в 2006-м, после вынужденного перерыва в карьере из-за автомобильной аварии. Или один из недавних альбомов, "Into The Blue" (2008), насквозь пропитанный грувом, –прямо-таки погружающая в транс музыка. Или ритм-энд-блюзовый диск "Bitches", созданный при участии Эсперансы Сполдинг, Кассандры Уилсон и других звезд. Кстати, Пэйтон написал и аранжировал все 16 песен и в этом альбоме не только играет на трубе и фортепиано, но и поет.
Совсем недавно свет увидели три его сольных альбома: "Live at Bohemian Caverns", в поддержку которого было организовано турне по Соединенным штатам, и "Sketches of Spain" в честь Майлса Дэвиса (оба 2013 года), а также свеженький диск "Numbers", вышедший всего пару месяцев назад. Удивительно многогранный музыкант участвует в огромном количестве разнообразных проектов, среди которых и участие в джазовом латиноамериканском проекте "Ninety miles". Он непрерывно концертирует – будь то соло, дуэт, трио или собственный биг-бэнд. На сегодняшний день на его счету – участие более чем в 120 альбомах – как собственных, так и в качестве приглашенного гостя или сайдмена. Пэйтон сотрудничал с такими музыкантами, как Стэнли Джордан, Хёрби Хэнкок, Рой Хейнс, Уинтон Марсалис, Джо Хендерсон, и многими другими.
Нет комментариев