Eileen Farrell
Luther Henderson and his orchestra
( 1961 )
1 - Wrap your troubles in dream 00:00
2 - Dreamy 02:48
3 - I got it bad and that ain't good 06:07
4 - Somebody loves me 10:04
5 - Solitaire 13:04
6 - To be in love 16:26
7 - My funny Valentine 19:52
8 - A foggy day 24:58
9 - The second time around 28:14
10 - Taking a chance on love 31:48
11 - Fly me to the moon or, in other words 34:43
12 - The man I love 37:44 Эйлин была младшей из четырех детей в семье американских католиков ирландского происхождения. Её родители были водевильными певцами-актерами. Музыкальный талант самой Эйлин проявился довольно рано, и в возрасте 20 лет она регулярно выступала на радио и телевидении. Будучи уже хорошо известной широкой аудитории, в 1956 году Эйлин Фаррелл дебютировала на оперной сцене в Сан-Франциско, блестяще исполнив заглавную партию в “Медее” Керубини.
А в 1959 году произошло неожиданное "обращение" певицы в джазовую музыку. Выступая на итальянском фестивале в Сполето, Эйлин дала традиционный для неё концерт из классических арий и приняла участие в исполнении "Реквиема" Верди. А спустя пару дней ее попросили заменить заболевшего Луи Армстронга, и она просто феерически легко, эмоционально и красиво исполнила с оркестром трубача джазовые баллады и блюзы. Этот разительный жанровый поворот стал тогда сенсацией и для широкой публики, и для знатоков. Сразу по возвращении певицы в Нью-Йорк один из продюсеров "Columbia Records", слышавший то ее выступление, подписал с ней контракт. Самыми известными из ее альбомов стали "I've Got a Right To Sing the Blues" и "Here I Go Again".
Отвечая на вопросы о причинах своего успеха в джазовой сфере, сама певица говорила о каком-то внутреннем чувстве, которое позволяет найти правильный путь в любой музыке: «Вы должны с этим родиться. Или это выходит, или нет». Она также попыталась сформулировать различные каноны вокальной интерпретации в своей мемуарной книге «Не могу не петь», обращая особое внимание на фразировку, необходимость ритмической свободы, гибкости, способности рассказать в одной песне целую историю.
Вообще, Эйлин Фаррелл была необычной оперной дивой во многих отношениях. И не только потому, что свободно чувствовала себя в таких совершенно разных музыкальных стихиях, как опера, джаз и поп-музыка. Она была еще и очень простым в общении человеком и вела совершенно обычный образ жизни, не стремясь ни к публичности, ни к славе. Выйдя замуж за нью-йоркского полицейского, она спокойно отказывалась от контрактов, если ей предлагали выступать вдалеке от семьи, и стремилась как можно больше времени проводить со своими близкими – мужем, сыном и дочерью.
Но и музыка всегда оставалась огромной частью её жизни, если не самой жизнью. В 80-х она появилась на знаменитом альбоме Фрэнка Синатры "Trilogy: Past Present Future", спев с ним блюз “For the Good Times”.
Эйлин Фаррелл также преподавала в Университете штата Индиана и не переставала давать концерты, пока повреждённое колено не вынудило её прекратить гастрольную деятельность. После смерти мужа она продолжала записываться еще на протяжении нескольких лет и ушла из жизни в марте 2002 года, в возрасте 82 лет.
Нет комментариев