"Я не чувствую тяжести этого титула – королева соула. По крайней мере до тех пор, пока ношу его по праву".
Великая соул-певица Арета Франклин родилась 25 марта 1942 года в Мемфисе, штат Теннесси.
Ее мать была весьма уважаемой и популярной госпел-певицей. Отец, священник Реверенд Франклин, обладал блестящим ораторским талантом. Примерно такие же прогнозы строили знатоки о будущем Ареты, которая начала петь в церковном хоре еще совсем ребенком и через несколько лет превратилась в настоящий феномен госпел-музыки.
Но благочестивой скромницы из Ареты не получилось. Хотя свою первую госпел-запись она сделала уже в 14 лет, через год ее школьное образование и музыкальные занятия прервались – у нее родился ребенок. К 17 годам она была уже матерью двоих сыновей и ждала третьего. Перспектива безвестной матери-одиночки ее никак не прельщала, и, оставив детей на попечение своих родителей в Детройте, в 1960 году Арета приехала в Нью-Йорк. Разосланные нескольким лейблам демо-записи понравились абсолютно всем. Арета отдала предпочтение «Columbia Records» и Джону Хаммонду, чей нюх на новые таланты был широко известен.
Период до 1966 года, когда Франклин записывалась на этом лейбле, считается временем упущенных возможностей. Её песни изредка попадали в чарты, и среди тривиальности коммерчески ориентированных записей этого периода иногда проскальзывали нотки настоящего соула, но в целом ранние пластинки Франклин отличаются крайне неровным качеством. Очевидно отсутствие человека, который направлял бы талант певицы в определённое русло.
Когда в 1966 году ее контракт с «Columbia» подошел к концу, продюсер Джерри Векслер, возлагавший большие надежды на мощный талант Франклин, подписал ее на лейбле «Atlantic и вернул на твердую почву ритм-н-блюза. Пластинка "I Never Loved a Man (the Way I Love You)" вышла в 1967 году, поднялась на вторую строку национального чарта, возглавила рейтинг «черных альбомов» и открыла эпоху Ареты Франклин в соул-музыке.
Певице очень повезло с бэк-группой, которой удалось создать сочный, грамотный аккомпанемент для ее шикарного голоса, умевшего «рыдать от страсти и дрожать от напряжения». Голос Ареты заиграл всем богатством красок, чего ей так не хватало на предыдущих релизах.
Почувствовав надежную почву под ногами, певица ощутила прилив энергии и вдохновения. С 1966 по 1970 годы она выпустила еще десять альбомов, общий тираж которых составлял уже несколько миллионов экземпляров. Дорожку на вершину поп-чарта США проторил хит-сингл "Respect", который в 1967 году стал первым хитом номер один в карьере певицы. За ним последовали еще десятки песен, прекрасно принятых радиослушателями и гарантированно приземлявшихся на верхних строчках поп-чарта: «Baby I Love You», «Chain of Fools», «Since You've Been Gone», «I Say A Little Prayer», «Think», «The House That Jack Built» и другие. Программная пластинка 1968 года «Lady Soul» включала вдохновенно исполненные кавер-версии и прекрасные оригиналы, написанные специально для нее лучшими поп- и соул-композиторами. Как и ее дебютный релиз, альбом «Lady Soul» стал золотым, а в хит-парадах продержался больше года.
По контрасту с ранними релизами Франклин, записи второй половины 60-х основывались на исконном ритм-н-блюзе, поверх которого артистка наслаивала госпел, блюз, рок, джаз, поп и рок. С этих пор для многих людей Арета Франклин становится воплощением черной Америки.
Конец 60-х и первая половина 70-х – период, когда Арету Франклин узнал весь мир. Она пополнила свою дискографию новой серией крепких альбомов. Ее записи звучали сильнее и богаче, чем работы большинства соул-звезд того времени. Одним из важнейших гарантов ее успеха было удивительное разнообразие репертуара, в котором находилось место и для высококлассных оригиналов и для отточенных кавер-версий госпела, блюза, рока и поп-музыки, от «Beatles» до «Simon & Garfunkel». Кроме того, она часто сама записывала партии рояля и клавишных и проявила себя как высокотехничная и вдохновенная пианистка, хотя и несколько недооцененная.
С 1968 по 1974 годы Арета Франклин неизменно – восемь раз подряд! – уходила победительницей с церемонии вручения "Grammy". Семь раз ее наградили за «лучшее вокальное исполнение в жанре ритм-н-блюз», и однажды – в 1973 году – назвали лучшей вокалисткой в жанре соул и госпел за треко «Amazing Grace».
Во второй половине 70-х удача уже не улыбалась певице так часто, как прежде. Ее студийная активность отнюдь не шла на убыль, но интерес публики к новым релизам заметно слабел. Новая страница в биографии Ареты Франклин открылась в 1980 году, когда она снялась в знаменитой картине «The Blues Brothers».
Сумев заново завоевать симпатии поп-фанов, Арета Франклин не забывала и о своих истоках. Изданный в 1987 году лонг-плей "One Lord, One Faith, One Baptism" вышел в лидеры госпел-чарта и, хотя особого волнения в поп-аудитории не вызвал, был отмечен устроителями церемонии «Grammy». Артистка получила награду за лучшее исполнение в жанре соул и госпел.
В 1987 году Арета Франклин создала прецедент в Зале славы рок-н-ролла, став первой женщиной, прошедшей церемонию инаугурации.
Нет комментариев