1. "Orbits" (Wayne Shorter) - 4:37
2. "Circle" (Miles Davis) - 5:52
3. "Footprints" (Wayne Shorter) - 9:46
Сторона 2
1. "Dolores" (Wayne Shorter) - 6:20
2. "Freedom Jazz Dance" (Eddie Harris) - 7:13
3. "Ginger Bread Boy" (Jimmy Heath) - 7:43
Музыканты:
Miles Davis – труба
Wayne Shorter – тенор-саксофон
Herbie Hancock – фортепиано
Ron Carter – контрабас
Tony Williams – барабаны Дэвис всё глубже погружается в модальный джаз, всё более свободно обращаясь с метром, темпом, гармонией, формой вообще. Однако, как отмечают многие критики, в этом альбоме, оторвавшись от традиций бопа, музыкант не приходит к фри-джазу, экспериментируя где-то в пространстве пост-бопа. Четыре из шести композиций альбома – авторские пьесы Дэвиса и Шортера. Три из них, "Dolores", "Ginger Bread Boy" и "Footprints", вошли затем в пул самых часто исполняемых Дэвисом вживую произведений (так называемый “Davis’ live book"). "Footprints”, написанная Шортером, уже появлялась в более раннем альбоме – “Adam's Apple”, однако её интереснейшие ритмические модели – сочетание аутентичных африканских размеров 12/8 или 6/8 с традиционным 4/4 – получили ещё более смелое развитие. Барабанщик Тони Уильямс легко переходит от свинга к наложению двудольных и трёхдольных размеров и затем к 4/4 и его трансформациям. Картер в своих ритмических переключениях использует «трезилло» – ритмическую модель кубинской хабанеры, двудольный коррелят фигуры 12/8. Во время первого соло Дэвиса на трубе Уильямс переключается на 4/4, в то время как Картер продолжает вести басовую линию на 12/8. В целом, многие считают эту композицию одним из первых примеров намеренного перекрещивания африканских ритмов в исполнении “straight ahead” джазовой группы.
“Miles Smiles” вообще был восторженно принят критиками. Самые разные издания поставили ему свои высшие рейтинги, назвав его одним из важнейших альбомов в истории джаза, а работу квинтета – новаторской, мощной и очень искренней. Помимо оригинальности самих композиций, используемых ритмов и других «экспериментальных» составляющих получившегося материала, очень высоко было оценено взаимодействие музыкантов. Многие критики особенно отмечали практически идеальную работу ритм-секции – невероятную взаимную эмпатию Хэнкока, Картера и Уильямса. Показывая каждый максимум своих возможностей, все они создают множество уникальных моментов. Уильямс во многом помогает создавать и удерживать настроение каждого эпизода, Картер всё время находит необыкновенно удачные линии и ноты, великолепно оттеняющие работу солистов. Хэнкок особенно интересно показал себя в “Orbits", "Dolores", "Ginger Bread Boy": отказавшись от ведения гармонии в левой руке, он играет только линии правой.
Стефен Томас Эрлуайн, редактор портала “allmusic”, также присвоив альбому максимальные 5 звёзд, пишет в своей рецензии, что квинтет Дэвиса уже с первой композиции, "Orbits", вырывается в неисследованные музыкальные пространства. Это не просто «острая» музыка на гранях стилей, не просто необычные смены мелодий и аккордов – здесь важно, как создаваемые гармонические ходы и фразировки сохраняют постоянное ощущение напряжения, избегая разрешения в обычном устойчивом груве. Поэтому эта музыка требует от слушателя особого внимания – чтобы следовать за всеми ее непредсказуемыми поворотами и новыми идеями. И тем удивительней, что даже в самых авантюрных моментах она сохраняет своё внутреннее тепло, эмоциональность и доступность. При этом музыканты вовсе не работают «на аудиторию» – они играют друг для друга, провоцируют друг друга, подталкивают к новым вопросам и новым решениям. Именно поэтому, альбом, запечатлевший столь живой поиск каждого момента, звучит свежо и непосредственно спустя много десятков лет после своего создания.
Комментарии 1