Первым урокам игры музыкант обязан тромбонисту Снабу Моузли (Snub Mosley). В начале карьеры Тайри играл с местными техасскими бэндами, а затем перебрался в Вашингон, где с 1934 по 1936 годы работал с бэндом Томми Майлза (Tommy Myles). В 1935 году он также успел поиграть в лос-анджелесском бэнде трубача Чарли Экола (Charlie Echols) – вместе с Баком Клейтоном (Buck Clayton) и Хёршелом Эвансом (Herschel Evans), которые впоследствии говорили, что тот оркестр был просто потрясающим и должен был бы записываться – чего, к сожалению, в реальности не произошло.
Затем Тайри Гленн играл с Эдди Бэрфилдом (Eddie Barefield) и коллективом Эдди Маллори (Eddie Mallory) в Нью-Йорке, а потом там же на два года (с 1937 по 1939) присоединился к бэнду Бэнни Картера. В то время его манера игры на тромбоне больше напоминала сладкозвучный «Дорси-миллеровский» стиль – как например, на записях “Vagabond Dreams” или “Love’s Got Me Down Again”, сделанных 1 ноября 1939 года. Но самыми потрясающими на тот момент признают его соло на вибрафоне – лучший пример тому можно найти в записи “Oh! Lady Be Good”, сделанной во время прямой радиотрансляциии 20 мая 1939 года из гарлемского «Савоя». Это соло считается одним из лучших вообще когда бы то ни было сыгранных на этом инструменте.
В 1940 году Тайри – вместе с Кегом Джонсоном и Ламмаром Райтом (Lammar Wright) – присоединяется к постоянному составу секции духовых "Cab Calloway Orchestra", выступая и записываясь с ними также и в роли вибрафониста, а иногда даже и вокалиста. В то же время Тайри вместе с Кегом появляются на записи Диззи Гиллеспи “Pickin’ the Cabbage”, сделанной в Чикаго 8 марта 1940 года – она стала первой записью Диззи на трубе и его дебютом как композитора-аранжировщика. Ее еще нельзя назвать боповой, но многие критики впоследствии называли ее пророческой, поскольку уже на ней музыканты пытались использовать те революционные ритмические ходы, на которых потом вырастет би-боп.
С Диззи Тайри участвует еще в нескольких удачных записях 40-х – “Calling All Bars” и “Bye Bye Blues”. Но одним из самых сильных его выступлений на тромбоне в тот период считают импровизацию в записанной Кэллоуэем версии “King Porter Stomp” (27 июля 1940 года): Тайри выдает целый ряд качественных соло и в одном из своих квадратов добивается почти что звучания трубы в верхнем регистре, а затем элегантно-головокружительно падает в характерный ревущий металл тромбона.
Тайри оставался с Кэллоуэем до 1946 года, после чего какое-то время гастролировал по Европе с биг-бэндом Дона Рэдмена. А в 1947 году начинается новый важный этап его карьеры: Тайри на пять лет нанимает Дюк Эллингтон в качестве замены знаменитому тромбонисту Сэму Трикки Нэнтону. Тайри должен был играть в характерной манере сурдинной “wha-wha” игры, создающей эффект своего рода квакающего звука. Эта техника была изобретена Джо Кингом Оливером и подхвачена «ревущим» трубачом Баббером Майли (Bubber Miley), раньше работавшим у Дюка. Майли надоумил Чарли Ирвиса применить ту же технику на тромбоне, а уже от Ирвиса ее перенял Трикки Нэнтон – собственно, благодаря этой и другим сурдинным техникам и был создан быстро ставший тогда популярным «стиль джунглей», прославивший оркестр Эллингтона. И обязанностью Тайри Гленна стало наследовать его и развивать – с чем музыкант более чем успешно справлялся, при этом умудряясь сохранять свою исполнительскую индивидуальность. Говорят, что на записи “H’ya Sue” 14 августа 1947 года – одной из лучших блюзовых записей Эллингтона – Тайри играет такое wah-wah соло, которое буквально рисует в воздухе образ знаменитого блюзового певца Биг Билла Брунзи (Big Bill Broonzy). Стиль Тайри на той сессии демонстрирует удивительный юмор, потрясающе свободное течение мелодии и очень мягкий, гибкий свинг. Сам Эллингтон считал Тайри замечательным – и одним из лучших «сурдинных» тромбонистов, признаваясь, что, даже когда Тайри использует вантус-сурдину, его звук остается настолько поразительно чистым и ясным, что начинает нравиться даже больше, чем звучание великого Трикки.
Однако многие критики считали, что в какие-то моменты Гленн (как, впрочем, и другие исполнители того времени) слишком уж заигрывался со всеми этими эффектами закрытого сурдинного звука – так что они теряли свой смысл и выразительность и становились иногда попросту смешными. И всё же в 1947 году Гленн исполняет и записывает с Эллингтоном его знаковую “Liberian Suite”, посвященную юбилею образования Африканской Республики, и Тайри просто потрясающе ведет импровизации и на тромбоне, и на вибрафоне, идеально вписываясь эллингоновский танцевальный контекст и добавляя какую-то неповторимую экзотику в мелодию и ритм. На живом исполнении в "Карнеги-Холле" именно его серия коротких чистых соло на вибрафоне заряжала весь зал потрясающим драйвом и вела за собой оркестр. А на записи последней части, “Dance No 5”, его виртуозно-выдержанное wah-wah соло, по словам критика Раймонда Хоррикса, стало грандиозным завершением всей сессии, воспроизводящим «первозданный, дикий, завораживающий пульс Африки».
Покинув оркестр Дюка, в 50-х годах Тайри Гленн работал на радио и телевидении, даже пробовал себя как актер и много выступал с разными исполнителями – чаще всего в стиле свинг или Диксилэнд, а главное, собирал собственные коллективы и делал студийные записи. Среди них – 6 альбомов, записанных с "Roulette" с 1957 по 1962 годы и ставших сейчас раритетом, с участием гитариста Мэри Осборна (Mary Osborne), пианиста Хэнка Джонса, контрабасистов Томми Портера и Милта Хинтона, барабанщика Джо Джонса и других. Самые интересные из тех записей можно найти в сборном издании “Hank Jones and Tyree Glenn Quintet/Sextet's Complete Recordings”. Среди прочего, особого внимания здесь заслуживает тробон Гленна в композициях “Teach Me Tonight” и “There Will Never Be Another You”, его собственная "After the Rain" (не путать с колтрейновской), а также его неповторимое мерцающее соло на вибрафоне в "Limehouse Blues".
Наконец, в 1965 году Тайри присоединяется к знаменитому "Louis Armstrong's All-Stars". С Армстронгом он едет в мировое турне и остается играть в последнем составе его бэнда – до самой смерти Луи в 1971 году. Гленн стал очень важным членом коллектива, активно занимаясь аранжировками записей последних лет и, прежде всего, участвуя в очень ярких и живых дуэтах с Армстронгом и много солируя на концертах – и на тробмоне, и на вибрафоне, чтобы давать больше времени на отдых уже заметно стареющему великому лидеру. Именно за работу с Армстронгом – и в частности, за участие в исполнении и записях “What a Wonderful World”, а также последних версий Армстронга таких стандартов как “When the Saints Go Marchin’ In”, “Tin Roof Blues”, “Bye ‘n’ Bye”, “Short But Sweet”, “Mame”, Тайри потом называли одним из самых великих «невоспетых героев джазового тромбона». Во времена импровизаций Тайри вновь полон диксилэндовского огня, в брейках его звук звучит таким же свежим и полным жизни, как во времена работы с Кэллоуэем – но только более расслабленно и сочно. А музыкальные диалоги Гленна с Армстронгом всегда полны ярких моментов и эмоций: например, в “Mame” Гленн выдает превосходное wah-wah solo, отлично поддерживающее трубный вокал Луи, а “The Circle of Your Arms”, наоборот, Армстронг открывает скэт-вокалом, который потом парируется квакающим тромбоном Гленна, а в композиции “Tyree’s Blues”, названной в честь самого Гленна, Луи и Тайри вместе играют потрясающий блюз, который хочется слушать и слушать, сладко ностальгируя по настоящей классике джаза.
После смерти Армстронга Гленн еще несколько лет играл и был лидером нового собственного коллектива. Умер музыкант 18 мая 1974 года. Его вклад в историю джаза действительно сложно описать, охватить, оценить. Его частно сравнивают и с другими знаменитыми тромбонистами из Техаса – Джеком Тигарденом и Кегом Джонсоном, и с его предшественниками в оркестрах Дюка и Армстронга, но его обаяние и эклектичную манеру игры, которая могла быть и сочно-мягкой, и жестко-хриплой, и странно-квакающей, и прозрачно-блюзовой – наверно, все же нет смысла сравнивать ни с кем и ни с чем – лучше слушать, смотреть и наслаждаться! ... А "Thank you, Tyree!" скажет за нас сам Луи Армстронг в последней композиции из аудиоподборки!
#музыка
Нет комментариев