В то время, когда в мире джаза царили Дюк Эллингтон и Луи Армстронг, группа молодых музыкантов собиралась по ночам, подальше от любителей свинга – они исповедовали новый стиль. В 1940 году в тесном и обшарпанном клубе “Minton`s Playhouse” на 118-й улице в Гарлеме начали всё чаще появляться самые склонные к авантюрам и новым фокусам джазисты. Скоро клуб приобрёл репутацию самого модного; здесь играли два блестящих молодых музыканта-новатора – Телониус Монк и Кенни Кларк. Они и постоянные завсегдатаи – Коулман Хокинс, Чу Берри, Чарли Крисчиан, Милт Хинтон, Мэри Лу Уильямс – постоянно участвовали в джемах, продолжавшихся иной раз до рассвета. Захаживал сюда и Рой Элдридж, всегда не прочь с кем-нибудь схлестнуться. И однажды великий трубач потерпел поражение от своего самого яркого приверженца – Джона Бёркса Гиллеспи…
Диззи Гиллеспи был девятым ребёнком в семье, музыкальные инструменты он начал осваивать в раннем детстве, а в 12 лет остановил свой выбор на трубе. В Лоринбургском техническом училище для чёрных он освоил фортепиано и на всю жизнь полюбил теорию музыки и композицию. Диззи начал работать в больших оркестрах Филадельфии, где играл свои соло в стиле Роя Элдриджа, только быстрее – независимо от тональности, ноты так и летели… Он будто расширил диапазон трубы, и ритм у него был сложнейший.
В 1937 году Гиллеспи приехал в Нью-Йорк. В конце концов популярный музыкант Кэб Кэллоуэй взял его в свой оркестр и быстро понял, кого он заполучил. Диззи уже здесь начал попытки найти новое звучание, изобрести новый способ игры на трубе. Он постоянно экспериментировал с музыкой. «Я подменял аккорды, я выворачивал их и ставил другие ноты, я всё пытался уловить, как одни звуки иногда на диво естественны, а иногда парадоксально перетекают в другие». На сцене он всегда был возбуждён и непредсказуем, иногда начинал танцевать под чужое соло. Кэб выходил на сцену, чтобы спеть любовную балладу, а публика смеялась над Диззи, который приветственно махал зрителям. Конечно, выходки Гиллеспи Кэллоуэю не нравились – он вообще терпеть не мог музыкальных вольностей, которые позволял себе трубач. В своём оркестре он подобную «китайскую» музыку запретил. Гиллеспи не возражал, потому что в “Minton`s Playhouse”, вдали от мира коммерческого свинга, он мог экспериментировать – с бешеным темпом, со свежими гармониями, необычными тональностями. Он мог импровизировать как угодно. Угнаться за головокружительно-ураганным Гиллеспи могли лишь самые талантливые и изобретательные музыканты. Одним из них был, конечно же, Чарли Паркер, который благодаря Гиллеспи оказался в оркестре Эрла Хайнса. Именно там они могли играть каждый вечер вместе. «На гастролях между Паркером и мной стала проскакивать какая-то искра – мы всё время были вместе, мы играли в гостиничных номерах, мы всё время импровизировали».
«На первый взгляд эта музыка могла показаться безумной, но это было не так». Их революционный стиль заставил целое поколение солистов по-новому взглянуть на музыку. «Би-боп был порождением войны и отражал настроение тех лет», – говорил Диззи Гиллеспи, ставший самым ярким лидером этого стиля. Всё в его облике было на редкость колоритно – очки в тёмной оправе, берет, труба с изогнутым раструбом на 45 градусов и щёки, которые пугающе раздувались, когда он подносил к губам инструмент. Гиллеспи очень много сделал для популяризации би-бопа, он был учителем, который передавал свой опыт другим. Он делился своими знаниями и никогда ничего не скрывал – стоило кому-нибудь из коллег что-то спросить, он сразу шёл к инструменту и всё показывал.
А ещё он был исключительным интеллектуалом и при этом редким жизнелюбом, человеком с поразительным чувством юмора. Например, на знаменитой пластинке с записью концерта в «Масси-Холле» в Торонто хорошо слышен смех из зала – это Гиллеспи паясничает во время паркеровских соло (пьесы "Perdido" и "Salt Penauts" в аудиоподборке).
В 1946 году Диззи собрал свой большой оркестр, среди прочего, для того чтобы доказать миру, что би-боп подходит для танцев и развлечений ничуть не хуже свинга. Он шёл против течения, ведь эпоха больших джазовых оркестров миновала, тем не менее его биг-бэнд смог продержаться 4 года. Диззи постоянно боролся с предрассудками и стереотипами. На тромбоне в его оркестре играла женщина – Мелба Листон, он взял её на работу просто потому, что ему нравилось её звучание, а её аранжировки показались Диззи столь же интересными, как и его собственные. Потом он пригласил в оркестр экстравагантного кубинца Чана Посо, который играл на конгас. Такими композициями, как «Cubana Be», «Cubana bop» и «Manteca», Диззи восстановил связь между джазом и зажигательными ритмами Карибских островов, которые когда-то, в эпоху зарождения джаза, вдохновляли музыкантов из Нового Орлеана. Латиноамериканские формы, бывшие тогда в новинку, Гиллеспи продолжал развивать и дальше, сделав партии бонго и конгас привычными для джазовой инструментовки.
В 1950 году оркестр распадается, и Диззи переключается на игру в комбо-составах, выступает по всему миру (один раз был в СССР и выступал в КЗ «Россия») и преподаёт в джазовой школе. А в 1964 году Диззи Гиллеспи сам себя выдвигает кандидатом в президенты США. Его предвыборная программа включала обещание в случае его избрания переименовать Белый дом в «Блюзовый дом», назначить госсекретарем США Дюка Эллингтона, генеральным прокурором США – главу «Организации афроамериканского единства» Малькольма Икс, директором Центрального разведывательного управления – Майлса Дэвиса, а Рэя Чарльза – директором Библиотеки Конгресса. Мечты, мечты...
С 1962 по 1968 годы Гиллеспи руководил новым оркестром – “Reunion Big Band”. Параллельно он постоянно играл в «звёздных составах», выступал на многих фестивалях. В 80-е годы Диззи работал с ансамблем, в который входили трубачи Артуро Сандовал и Клаудио Родити, саксофонист Пакито Д’Ривера, перкуссионист Аирто Морейра, вокалистка Флора Пурим, а также много сотрудничал с молодыми музыкантами. Гиллеспи выступал в самом престижном концертном зале США, нью-йоркском «Карнеги-Холле», 32 раза. Назначено было и его 33-е выступление – в день его 75-летия, однако из-за болезни Диззи выступить не смог. В тот вечер вместо него выступили его друзья и ученики (многолетний партнер по малым ансамблям и биг-бэндам, саксофонист и флейтист Джеймс Муди, трубач Джон Фэддис и многие другие музыканты).
Умер Диззи Гиллеспи от рака поджелудочной железы ночью 6 января 1993 года и был похоронен на кладбище Флашинг в нью-йоркском районе Куинс.
Каунт Бэйси сказал: «Гиллеспи создал 75% современного джаза», а Бенни Картер, оценивая виртуозность исполнителя, добавил: «Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте реализовать нельзя, но он забыл сказать об этом Диззи». В течение многих десятилетий Диззи Гиллеспи был недосягаем как джазовый виртуоз и сумел оказать влияние на многих музыкантов последующих поколений.
Нет комментариев