#факты
Начало работы
Замысел романа "Обломов" появляется у Гончарова в 1847-48 гг. Об этом есть свидетельство самого Гончарова: "...В 1848 году, и даже раньше, с 1847 года, у меня родился план „Обломова”..." (статья "Необыкновенная история" И. А. Гончарова) Судя по всему, в начале работы Гончаров надеется написать роман в довольно короткий срок. Поэтому о готовящемся романе появляется объявление в журнале "Современник" в 1847 г. Очевидно, редакторы собираются печатать новый роман уже в следующем, 1848 году. Однако работа над романом затягивается, и редакция «Современника» не получает от
Публикация "Сна Обломова"
В начале 1849 г. Гончаров представляет редактору "Современника", Некрасову, фрагмент из своего нового романа. Фрагмент носит название "Сон Обломова" с подзаголовком "Эпизод из неконченного романа". Некрасов высоко оценивает этот фрагмент, но в целом его отношения с Гончаровым разлаживаются из-за не предоставленного в срок романа. Тем временем Гончаров не теряет надежду в ближайшее время завершить роман. Он заключает новое соглашение - на этот раз с редактором журнала "Отечественные записки" А. А. Краевским. Гончаров обещает Краевскому предоставить рукопись нового романа к 1850 году.
Отпуск и попытка завершить роман
В этот период Гончаров служит в Министерстве финансов. Чтобы завершить роман, он берет отпуск на 29 дней. Также Гончаров берет у Краевского аванс за будущий роман. 15 июня 1849 г. Гончаров уезжает в Симбирск (сейчас Ульяновск). К этому времени у Гончарова имеется лишь первая часть романа. За 29 дней отпуска ему не удается продвинуться в работе. Гончаров берет еще 3 месяца отпуска, но и это на дает никаких результатов. 25 сентября 1849 г., накануне отъезда из Симбирска в Петербург, Гончаров пишет Краевскому о своих переживаниях: "...Едучи сюда, я думал, что тишина и свободное время дадут мне возможность продолжить начатый известный Вам труд. Кому нужда знать, что я не могу воспользоваться всяким свободным днем и часом, что у меня вещь „вырабатывается” в голове медленно и тяжело, что, наконец, особенно с летами, реже и реже приходит охота писать и что без этой охоты никогда ничего не напишешь? <…> послезавтра я еду в Петербург и не везу с собой ничего, кроме сомнительной надежды на будущие труды, сомнительной потому, что в Петербурге опять не буду свободен по утрам и что, наконец, боюсь, не потерял ли я в самом деле от старости всякую способность писать..." В этом же письме Гончаров рассказывает Краевскому о материале, который уже готов: "...прочитавши внимательно написанное, я увидел, что всё это до крайности пошло, что я не так взялся за предмет, что одно надо изменить, другое выпустить, что, словом, работа эта почти никуда не годится. <…> Я бы давно написал Вам об этом, но всё надеялся, что успею что-нибудь сделать. Я запирался в своей комнате, садился каждое утро за работу, но всё выходило длинно, тяжело, необработанно, всё в виде материала..."
Нет комментариев