Первая реакция. Например, кто-то подошел к вам и обозвал вас дураком. Вполне житейская ситуация, которая происходит часто. У нас могут назвать не дураком, могут назвать еще хуже, притворщиком, подлецом, негодяем. Сразу же ум, который отождествил себя со всеми этими качествами, он испытывает гнев. Какой гнев? Благородный гнев, справедливый гнев. "Как ты смел меня назвать этим?" И вот тут человек может проявить свою свободу. У человека есть свобода, и свобода заключается в том, что он, ощутив этот гнев, может по-разному вести себя. Как правило, человек у которого свободы нет, человек, который полностью находится под властью закона кармы, человек, который продолжает цепь кармы, что он делает, когда у него появляется эта реакция гнева внутри, или эмоция гнева? В зависимости от уровня культуры он либо действует познающими органами чувств, либо действующими органами чувств. Но, в общем-то, разницы нет. Либо он говорит: «Сам дурак». Это интеллигентный человек так выражается. Если он не интеллигентный, то он просто кулаки пускает в ход. Это первая реакция кармы. Это первая кармическая реакция.
Вторая реакция человека, который немножко воспитан, который пытается держать себя в каких-то рамках, в чем заключается? Он испытал эмоцию гнева, и что дальше? Что он пытается сделать с ней? Подавить.
Первая – это просто дать выход этой эмоции. Вторая – это попытаться подавить. Я пытаюсь задавить этот гнев, я пытаюсь с ним бороться. Я глотаю слова, которые готовы вылететь, я сжимаю кулаки, чтобы они не пустились в ход, я еще что-то делаю. Помогает это или нет? Перестал я делать карму таким образом? Нет. Потому что эта задавленная эмоция уходит внутрь. Она становится еще глубже. Она принимает уродливые формы. И рано или поздно она вылезет в том или ином виде. Рано или поздно она заставит меня действовать в соответствии с этой кармой, которая у меня есть.
Третья возможность, какая есть у человека? Третья возможность – это начать проповедовать самому себе. Кто-то занимается этим? Человек начинает проповедовать, начинает объяснять, что он делает, таким образом бороться с этой эмоцией. Он пытается придать ей какие-то разумные формы, как-то ее объяснить, оправдать.
Но все это неправильные реакции. Что должен на самом деле делать человек? Он просто должен наблюдать. Он просто должен отойти и подумать: «Ну, надо же. Гнев. Харе Кришна». Он просто должен увидеть, что эта волна гнева возникла в его уме, посмотреть на нее и подумать: «Ну, надо же, интересно. Гнев какой-то».
Это примерно то, что объяснил Махараджа Юдхиштхира однажды Кришне. Кришна однажды, оставшись наедине с Махараджем Юдхиштхирой, задал ему каверзный вопрос. Он сказал: «Мать твоя, царица Кунти, когда она была маленькой девочкой, ей было всего шестнадцать лет, она встретилась с великим мудрецом Дурвасой. И Дурваса, довольный ее служением, дал ей благословление, в соответствии с которым она никогда не старела». Кунти, она была вечно молодой. Ей было уже много лет, лет шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, она выглядела, как шестнадцатилетняя девочка. И жила она вместе со своими взрослыми сыновьями, мужчинами во цвете лет. И Кришна однажды посмотрел на Махараджу Юдхиштхиру и спросил: «А у тебя проблем не бывает от того, что у тебя мать выглядит как шестнадцатилетняя девочка? У тебя не бывает каких-то мыслей странных?» Юдхиштхира сказал: «Бывает». И Кришна спросил: «И что ты делаешь?» И Юдхиштхира сказал: «Ничего не делаю».
Проблемы бывают.
Иначе говоря, до тех пор, пока мы находимся в этом теле, до тех пор, пока мы связаны с этим телом узлом ложного эго, у нас будут проблемы. Ум будет реагировать особым образом в соответствии с нашей кармой, тело будет реагировать. Но настоящий йог - это тот, кто старается не отождествлять себя со всем этим, тот, кто смотрит со стороны."
Вадим Михайлович Тунеев
#Бхакти_Вигьяна_Госвами_Махарадж #Тунеев #веды #гармония #Кришна #ИСККОН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев