Слон занимает в культуре Индии очень большое место, и это связано не только с тем, что он является самым крупным животным, но и с его интеллектуальными качествами и особенностями характера, а отличная память слонов вошла в поговорку.
Слон как символ
Слон для Индии - это в первую очередь символ мудрости доброты, это очень благоприятный символ, поэтому изображения слонов можно встретить и в качестве элемента оргамента в храмах, в украшениях домов, любимый туристами сувенир - сандаловый слоник также приносит удачу. И конечно слонов изображают на одежде, слоновий мотив является одним из любимых орнаментов индийцев, вы можете увидеть его и на печатных тканях и в вышивках.
Но слон также и олицетворение силы, мощи и царственности, именно в этом качестве слоны использовались правителями, также по этой причине слоны досточно часто изображаются во дворцах.
Слоны в жизни и истории Индии
С самых древних времен индийцы чтили мощь слонов и использовали их и составе армейских подразделений, указание на это содержится в эпосе Махабхарата.
В древних войнах в Азии слоны играли решающую роль, например, армия Александра Македонского бежала, увидев этих гигантов, однако потом искуссные в войне греки учли их слабы стороны и нанесли индийскому царю поражение.
Слоны используются для сельско-хозяйственных работ в качестве транспортных средств и подъемных кранов, для работы в джунглях и заболоченных местах.
Слоны являются непременным атрибутом индуистских и муссульманских правителей Индии, поскольку они являются самым сильным животным они символизируют власть. Правители Индии от Раджастана до южных штатов держали слонов для торжественных выездов и праздничных процессий.
Сейчас в Индии популярны слоновьи фестивали, самый известный проводится в Джайпуре во время холи, еще несколько проходят в южной Индии, самый популярный Тричур Пурам в керальском городке Тричур.
Слоны в индийских религиях
Самым известным слоном в индийской мифологии является белый слон Айравата, это вахана, то есть транспортное средство ведического царя богов Индры.
У Айраваты 4 бивня и 7 хоботов, он не только ездовое, но еще и боевое животное.
Айравата является прародителем всех слонов мира, и о его собственном рождении есть 2 легенды. Первая легенда гласит, что когда боги и асуры пахтали мировой океан из него стали подниматься 9 драгоценностей, одной из которых был белый слон. На такое происхождение указаывает и его имя Айравата, что значит "сын Ираванти", а "иравант" означает "напиток", "океан" (словарь Б.Л.Смирнова к Бхагавадгите). Второй миф говорит, что Айравата и ещё 7 слонов появились на свет из скорлупы мирового яйца Брахмы, и они стали хранителями 8 сторон света.
Самым известным божеством индуистской мифологии, связанным со слонами, является индуистский бог Ганеша, у него голова слона, только пожалуйста не верьте, что Ганеша и есть слон, это не так. Легенда гласит, что маленький мальчик Ганеша охранял покои своей матери Парвати, когда пришел Шива, который не знал о его существовании. Вобщем Шива отсек ребенку голову, а когда выяснилось кто есть кто пришлось срочно приставить к телу голову другого существа, вот и приставили голову маленького слоненка. В остальном Ганеша вполне антропоморфный бог и он является в том числе богом мудрости и знаний, у ног его часто изображают книги.
Почетное место отведено слону и в буддизме, ведь именно белый слон явлился к матери Будды царице Майе возвестив ей о рождении царственного ребенка. С тех пор белый слон является в буддизме священным животным.
Слоны являются непременным атрибутом могих храмов - храмовые слоны не только участвуют в праздниках, но и благословдяют верующих, касаясь их головы хоботом.
#индия#священныйслон#гармония#священноеживотноеиндии#ганеша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев