Рок-звёзды живут по собственным законам — они игнорируют общественное мнение, плевать хотели на желания поклонников и требования рынка, а продюсеры им нужны только для того, чтобы вступать с ними в непримиримые противоречия. Эти ребята проявляют своенравие во всём, в том числе и в названиях, которые они выбирают для своих коллективов.
• Molly Hatchet
Бескомпромиссные исполнители южного рока из американского штата Виржиния назвали себя в честь печально известной проститутки-убийцы. Легенда о Молли появилась во время гражданской войны, а пугающие рассказы о ней до сих пор можно услышать на юго-западе США, в районе, который в Северной Америке называют Дикси.
Молли прославилась тем, что после бурной ночи отрубала головы своим клиентам. Зачем она это делала неизвестно, как неизвестно и то, существовала ли эта женщина на самом деле. Многие южане и сейчас уверены в том, что Молли Хатчет была демоном, посланным на землю для того, чтобы наказать жителей американского Юга за участие в гражданской войне и произошедшее в этот исторический период падение нравов. Интересно, что Молли никогда не обижала женщин. Жертвами её гнева были только мужчины. Впрочем, это не удивительно. Ведь именно из-за мужчин женщины встают на путь распутства и порока.
Само собой, группа с таким экстравагантным названием привлекала и продолжает привлекать внимание меломанов. Впрочем, кроме необычного названия у Molly Hatchet есть и другие достоинства. Они играют отличную музыку, смесь буги и южного рока, основанную на агрессивных гитарных рифах и брутальном вокале. За что их, в первую очередь, и любят.
• Fanny Adams
Австралийская группа записала всего один, выдающийся, по мнению критиков, альбом, после чего перестала существовать. Возможно, ребятам не хватило упорства и трудолюбия или, как это часто бывает, одержали верх личные амбиции В любом случае, Fanny Adams больше никогда не выступали вместе. Но скорее всего, ранняя смерть коллектива мистически связана с его названием.
Фанни Адамс была восьмилетней девочкой, которую в 1867 году зверски убил, а потом расчленил начинающий адвокат Фредерик Бейкер.
Преступление, совершенное Бейкером не осталось безнаказанным. Его задержали, осудили и повесили. Незадолго до казни Бейкер написал родителям девочки письмо с покаянием, в котором он объяснил случившееся помутнением рассудка.
Как это ни странно, но песни группы никакого отношения к кровавым событиям не имели. Музыканты исполняли тяжёлый блюз-рок, наполненный горечью неразделённой любви, печалью и одиночеством. Несмотря на то, что единственная пластинка Fanny Adams вышла в 1971 году, записанная на ней музыка не устарела. Благодаря мастерству музыкантов и замечательной работе звукорежиссёра на свет появилась одна из лучших записей блюз-рока, которая и сейчас удивляет слушателей неподдельной искренностью и мощным звуком.
• The Brian Jonestown Massacre
Название американской психоделической группы заставляет вспомнить о двух несвязанных между собой печальных событиях: загадочной смерти легендарного гитариста Rolling Stones Брайана Джонса и массовом самоубийстве членов коммуны “Народный храм”, произошедшем в посёлке Джонстаун, Республика Гайана.
Если с Брайаном Джонсом всё более или менее понятно, то события в Джонстауне не имеют однозначного объяснения. Секту “Народный храм” организовал в 1955 году американский проповедник Джим Джонс, который был не только верующим человеком, но и коммунистом.
В качестве духовной и идеологической основы созданной им общины, Джонс принял собственное учение, объединившее в себе идеи христианства и марксизма. Не удивительно, что вскоре “Народный храм” был объявлен тоталитарной сектой, зомбирующей своих членов, а самому Джонсу предъявлено несколько судебных исков, связанных с вымогательством денежных средств. В 1974 году, опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов, Джонс и более тысячи его последователей переехали из США в маленькую латиноамериканскую страну Гайану. Здесь, на выделенном правительством участке земли, члены “Народного храма” построили небольшой город, который они назвали в честь своего лидера, Джонстауном.
18 марта 1978 года 914 жителей Джонстауна были найдены мёртвыми. Согласно официальной версии, члены общины, вдохновлённые Джимом Джонсом, совершили, так называемое, революционное самоубийство.
Что же касается группы«The Brian Jonestown Massacre, то ни к массовым самоубийствам, ни к политическим репрессиям музыканты не призывают. Коллектив постоянно экспериментирует с различными музыкальными направлениями и звуком. Их интересы простираются от гаражной психоделии и дрим-попа до электронного краут-рока в духе Kraftwerk. Несмотря на творческую эклектику, у The Brian Jonestown Massacre есть много поклонников, которым нравятся их неожиданные жанровые повороты и безупречный музыкальный вкус.
• Children of Bodom
Суровые финские металлисты пугают слушателей не только своей громкой музыкой и рычащим вокалом, но и названием. Дело в том, что озеро Бодом известно каждому финну и является, по сути, местным “перевалом Дятлова”.
На берегу живописного водоёма Бодом в 1960 году произошло нападение на группу молодых туристов, в результате которого трое из них были зверски убиты, а четвёртый тяжело ранен. Несмотря на то, что полиция задержала нескольких подозреваемых, настоящий преступник так и не найден. Хотя многочисленные энтузиасты из числа сыщиков-любителей регулярно предпринимают попытки установить истину, мрачная тайна озера не раскрыта до сих пор.
Надо сказать, что название для своей группы финские металлисты выбрали не только потому, что хотели нагнать жути на своих поклонников. Группа имеет к озеру Бодом непосредственное отношение, – основатели коллектива родились неподалёку от места, где произошло убийство подростков и неоднократно бывали в организованной там зоне отдыха.
Музыка Children of Bodom не поддаётся привычной классификации. Они комбинируют элементы дет-металла, треша, симфонической музыки, активно используют орган и не стесняются прог-роковых конструкций.
• Kasabian
Музыканты английской группы, следуя традиции заложенной The Band, работали над своей первой демо-записью в глуши, на уединённой ферме, где они какое-то время жили вместе, как одна семья. По-видимому, впечатления, полученные во время совместного проживания, повлияли не только на их музыку, но и на выбор названия.
Линда Касабиян, чьим именем названа группа, была одной из членов коммуны Чарльза Мэнсона и участвовала в нескольких ритуальных убийствах.
Жизнь не баловала Линду. В 15 лет она ушла из дома из-за сложных отношений с родителями. Бродяжничала. Искала бога. Дважды неудачно вышла замуж. В конце концов, Линда прибилась к коммуне хиппи “Семья”, лидером которой был харизматичный Чарльз Мэнсон, который, к слову, также был неплохим музыкантом.
В 1969 году несколько членов коммуны совершили серию массовых убийств, одной из жертв которых стала жена режиссёра Романа Полански кинозвезда Шэрон Тейт. Линда не принимала участия в самих убийствах, а лишь дежурила снаружи и вскоре добровольно сдалась полиции. Её показания сыграли решающую роль в расследовании и последующем обвинении Мэнсона.
Kasabian играют затейливую смесь мадчестера, брит-попа, панка и танцевальной электроники умело сохраняя баланс между новаторскими экспериментами и традиционным поп-звучанием.
Нет комментариев