Трудно найти тему более актуальную для России. Не забываются слова, приписываемые М.Е. Салтыкову-Щедрину – в какое время на Руси не живи – всегда воруют.
Коррупция — использование властных полномочий для получения личной выгоды. Это может быть банальное воровство из казны. Или более изящные и тонкие способы, однако, с той же целью присвоения государственных средств.
Трудно обозначить конкретно, когда явление появилось, однако с уверенностью можно заявить, что точкой отсчета является складывание государственности. Хотя точных доказательств нет, но можно предположить, что как только княгиня Ольга отменила полюдье, при котором сам князь собирал дань, и передоверила это неким чиновникам при погостах – местах сбора дани, среди них наверняка появились коррупционеры. Но в те далекие времена это редко имело масштабный характер. Чиновников мало, дань собиралась в натуральном виде.
Мощное развитие коррупция начинается в период складывания централизованного Русского государства, когда оформляется разветвленный государственный аппарат – XV – XVI вв.
Тут уже появляются вполне документальные подтверждения. В переписке Ивана Грозного и беглого князя Андрея Курбского царь пишет, что во время его малолетства, когда власть находилась в руках опекунов – князей Шуйских, оные постоянно запускали руки в казну – якобы на оплату служилым людям, а на самом деле брали золото и серебро себе.
Причем делали это довольно хитро – переплавляли в сосуды, на которых ставили свои родовые знаки – якобы наследственное достояние.
Русская история прямо пестрит подобными случаями. Особенный размах приобретает коррупция в XVII веке, когда новая династия еще не устоялась, до огромных пределов разрастается система приказов. Появляется знаменитое слово «волокита» — без взятки не делалось практически ничего.
Сатирические повести этого века особенное внимание уделяют продажности судейских чиновников – знаменитая «Повесть о Шемякином суде». Реалии не сильно отличались от художественных творений народа.
Одним из главных коррупционеров и олигархов при царе Алексее Михайловиче был боярин Борис Иванович Морозов. Крупнейший крепостник (владел 55 тыс. крестьян), владелец мануфактур и промыслов. И все мало было человеку.
Через близость к царю (воспитатель царя с детства, женат на сестре царской жены) возглавлял Боярскую думу, целый ряд приказов. А среди них Приказ Большой Казны, Приказ налогов, где он черпал широкой ладонью. Кроме того, взятки брал у других чиновников пониже рангом, за позволение также иметь от казны долю малую.
Постоянно сокрушался о недоимках по налогам, и для пополнения казны (в том числе и своей) ввел различные косвенные налоги, среди которых известный налог на соль. Соляной бунт 1648 года мог бы положить конец творческой финансовой деятельности Морозова – его соратники П.Т. Траханиотов, Л.С. Плещеев были буквально разорваны на части восставшим народом, который требовал выдать ему на расправу и Морозова. Но Борис Иванович и тут извернулся и благодаря личному заступничеству царя отделался легким испугом и ссылкой.
Имперский период отнюдь не ослабил, а наоборот – сделал коррупцию неотъемлемой частью российской политической системы. Причина очевидна – государство теперь контролировало в большей степени все стороны жизни в стране. А осуществлял этот контроль все более расширявшийся чиновный люд.
Как известно, царь Петр зачастую полушки на карманные расходы при себе не имел, а вот его верные сподвижники… Среди них в этом отношении выделялся Данилыч – А.Д. Меншиков. На его счету и постоянное взяточничество, и рейдерские захваты земель, и трата казенных средств на личные нужды. Позже после его опалы одной золотой посуды было конфисковано более полутора тонн. Петр не одну палку сломал об спину своего сердечного друга, и лишь преданность Меншикова, его личная храбрость, в том числе и в бою, спасали от царского гнева.
Некоторым везло меньше. Поднявшийся с самых низов благодаря крестьянской сметке Алексей Яковлевич Нестеров. В возрасте 64 лет становится обер-фискалом при Сенате. Проявил выдающуюся активность в борьбе со взяточничеством и казнокрадством, отправив многих чиновников на казнь и еще большее количество – в ссылку с конфискациями.
Ненавидим всеми как сверху, так и снизу (автор подушного налога). Закономерным концом становится обвинение его самого в казнокрадстве и взяточничестве и казнь через колесование. Впрочем, велика вероятность, что он пал жертвой происков взяточников (собирал материалы даже на Меншикова). Хотя сам Нестеров вину признал, но поскольку у нас «признание – царица доказательств», а основные инструменты её добычи – дыба и кнут, то вопрос о вине остается темный.
Но в любом случае – либо он коррупционер, либо его убрали коррупционеры. Победила коррупция. Петр обещал казнить любого, кто украдет на сумму веревки, на что генерал-прокурор П. Ягужинский (кстати, незамеченный в воровстве) ответил императору, что в таком случае он останется в России один.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев