В блюдах искали патогенную кишечную палочку E.coli, а также другие бактерии группы кишечной палочки (колиформы), S.aureus (стафилококк), Salmonella (сальмонелла), КМАФАнМ (общее микробное число), в рыбе проверяли паразитарную чистоту и наличие Listeria (листерий). При этом ориентировались только на те показатели, которые нормируются, то есть их нарушение запрещено сразу несколькими техническими регламентами о безопасности пищевой продукции, а также мяса птицы, рыбной продукции.
Что мы едим: микробы и палочки
Выводы лаборатории неутешительны: 62,5% исследуемой еды оказалось непригодной для употребления из-за нарушения обязательных требований. В 10 из 16 образцов обнаружили превышение двух показателей — по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по КМАФАнМ (общее микробное число).
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Колиформные бактерии группы кишечной палочки объединены в семейство энтеробактерий (Enterobacteriaceae), среди них — Е. coli, C. coli citrovorum, E. aerogenes. Этот показатель демонстрирует, как соблюдают гигиену на производствах. При исследовании оценивают, есть ли эти бактерии в 0,1 г или 1 г продукции в зависимости от образца. В норме их быть не должно. При употреблении продукции с превышением этого показателя у человека могут возникнуть боль в животе, диарея, в том числе с кровью, а в зависимости от локализации инфекции и штамма — тошнота и рвота, лихорадка.
Так, в роллах «Калифорния» от «Тануки» и в курице карри с брокколи от Grow food норма по ОМЧ была превышена на порядок. В первом блюде показатель был на уровне 1,1*10(5) КОЕ/г при планке не более 1*10(4), во втором — 3*10(4) при норме 1*10(3). Нарушения были обнаружены и в других образцах этих компаний, а также в продукции Level kitchen. Во всех этих образцах зафиксировали превышения и по содержанию кишечной палочки.
В салатах «Оливье» от «Шоколадницы», «Греческом» от «Яндекс. Лавки» (производитель «Партия еды») и в «Оливье» «Вкусвилла» (производитель «Ингредика») были аналогичные нарушения: нашли бактерии кишечной палочки и превышение нормы ОМЧ. В куриных котлетах «Яндекс. Лавки» («Партия еды») зафиксировали только повышенный объем кишечной палочки.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общее микробное число (ОМЧ). Показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, среди них — бактерии, дрожжи и плесневые грибы. Этот показатель говорит о качестве продуктов и нарушениях при его производстве, хранении и обработке. При исследовании общее микробное число не должно превышать определенный объем: например, не более 1*10(3) КОЕ/г или не более 5*10(4) и так далее в зависимости от блюда. Если в ОМЧ присутствуют патогенная флора и грибы, то это может вызвать пищевую токсикоинфекцию.
Продукция лишь двух брендов оказалась «чистой». Это «Самокат» и «Перекресток», хотя в некоторых пробах показатели прошли четко по верхней границе нормы. Например, в куриных оладьях «Самоката» ОМЧ составило 1*10(3) при таком же нормативе, аналогичная ситуация была с ОМЧ в «Оливье» этой торговой марки. Нарушений не было и в куриных шницелях от «Вкусвилла» (производитель «Экофуд») и в такой же продукции от «Шоколадницы».
Нет комментариев