Диапазон воспоминаний о них варьируется от "фу, это невозможно было есть!" до "а мне нравилось, было очень вкусно, сейчас бы повторить".
В народе этот продукт частенько называли "собачьей радостью" за невысокую стоимость и включение этой колбасы в рацион домашних животных. Но не так уж справедливо было несколько обидное название, потому что вся советская ливерная колбаса делилась на несколько категорий, внутри которых существовали еще группы, подразделяющиеся по сортам.
И наравне с дешевой колбасой по цене около 50 коп., существовали и вполне достойные сорта, не уступающие ни вкусом, ни стоимостью всеми любимой вареной "Докторской" или "Останкинской". Так, например, ближе к началу 60-х выпускались следующие виды ливерной колбасы: "Яичная" (только высшего сорта); Вареная (1 и 3 сорта); Копченая (1 сорта); Обыкновенная (1 сорта); Ливерная (3 сорта) и Растительная (3 сорта).
Если попросить кого-нибудь вспомнить характерные особенности советской ливерной колбасы, то самое первое, что приходит на ум - ее паштетообразная консистенция. Именно она и позволяла не просто намазывать эту колбасу на ломоть хлеба, но и готовить с ней вольную вариацию макарон по-флотски или просто поджаривать ее на сковороде до образования хрустящей корочки, несмотря на то, что сама колбаса позиционировалась как холодная закуска.
Правда, надо заметить, что не любую ливерку можно было поджарить так, чтобы снаружи была корочка, а внутри - жидковатый "паштет". Этот рецепт требовал не только хорошо разогретой сковороды, ловкости рук, но и высокого качества самой колбасы. Вот с "Яичной" такой номер обычно проходил - все-таки не просто так она была высшего сорта, единственная из всех перечисленных колбас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2