Хатынь - символ страшной трагедии, которую пережил народ Беларуси. В память о сотнях сожжённых деревнях, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.
22 марта 1943 году деревня Хатынь прекратила своё существование. Было сожжено 26 домов. Жители деревни даже не догадывались, что утром в 6 километрах от деревни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего был убит капитан подразделения полиции Ганс Вёльке. А ни в чём неповинным людям фашисты уже вынесли смертельный приговор. Батальон «Диверлингер» окружил деревню Хатынь. На их счету убийство по меньшей мере 120 тысяч мирных жителей Беларуси. Приказ о ликвидации деревни Хатынь поступил от майора полиции Эриха Кёрнера.
Всё население Хатыни - стариков, женщин, детей согнали в колхозный сарай. Взрослые пытались спасти детей, но безуспешно, их расстреливали при попытке к бегству. Маленькая девочка, Леночка Яскевич, пыталась бежать, спряталась во дворе, а потом решила бежать в лес. Фашисты стреляли в неё, но все пули летели мимо, но один фашист бросился за ней, догнал и расстрелял на глазах у обезумевшего от горя отца.
Только трое детей смогли скрыться от гитлеровцев, и двое детей, находившихся в сарае, смогли выжить.
При пожаре стены сарая рухнули, обгоревшие, охваченные огнём люди пытались спастись, но их расстреливали..
Анна Желобкович вместе с сыном Витей пыталась бежать. Но её смертельно ранили, падая, она прикрыла своего сына, он лежал под трупом матери до рассвета, раненный в руку, позже его и ещё одного мальчика обнаружили жители соседней деревни.
Из взрослых уцелел только 56 летний кузнец Иосиф Каминский. После ухода фашистов, он пошёл на голос сына и нашёл его среди трупов, но он был тяжело ранен в живот и весь в ожогах, и скончался на руках своего отца. Это событие и положено в основу единственной скульптуры комплекса Хатынь - "Непокоренный человек".
Из воспоминаний Иосифа Каминского (единственный оставшийся в живых взрослый свидетель хатынской трагедии):
Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из тел раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась.
У меня была в ожогах спина и руки. Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе – вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он ранен в живот пулеметной очередью – словно перерезан пулями пополам. Мой сынок еще успел спросить: "А жива ли мама?" – и потерял сознание. Я хотел его нести, но скоро понял, что Адам скончался.
В Хатыни было заживо сожжено 149 мирных жителей, в том числе 75 детей...
Иосиф Каминский - выживший житель деревни Хатынь/фото/
6 человек признаны свидетелями хатынской трагедии: единственный взрослый свидетель и пятеро детей.
Яскевич Владимир Антонович — 1930 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом. Ремесленное училище № 9. Токарь.
Минский автозавод.
Служба в Армии.
В 1952 году вернулся на Автозавод. Прошел путь от токаря до мастера цеха. В 1993 году ушел на пенсию.
Жил в дер. Козыри, Логойского р-на.
Умер в 2008 году.
Яскевич (Фиохина) Софья Антоновна — 1934 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Брестское ремесленное училище связи № 15.
г. Минск, Почтовое отделение, телеграфист.
На пенсии.
Живет в г. Минске. Имеет двух сыновей и внучку.
Желобкович Виктор Андреевич — 1934 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Ремесленное училище. Формовщик-литейщик.
Станкостроительный завод.
Служба в Армии.
Вернулся на завод.
Закончил вечернее отделение БПИ по специальности инженер-механик. С 1976 года в КБТЭМ (конструкторское бюро точного машиностроения).
Живет в г. Минске. Имеет дочь, внучку.
Желобкович Александр Петрович — 1930 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Военное училище. Военная академия.
Служба в вооруженных силах.
Подполковник запаса. Умер в 1994 году.
Барановский Антон Иосифович — 1930 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Жил в Минске. Трагически погиб в 1969 году.
Каминский Иосиф Иосифович — 1887 г.р.
После войны жил в дер. Козыри. До последних дней жизни приходил в Хатынь. Умер в 1973 году. Похоронен в Логойске.
Сотни похожих трагедий произошли за три года оккупации на белорусской земле.
Сюда должен приехать каждый, приезжающий в Беларусь. Памятник, дымоходы с встроенными колоколами, которые звонят каждые 30 секунд, кладбище деревень, детские игрушки на плитах.. Это место невероятно сильное.. до глубины души, до мурашек по коже, до кома в горле..
Комментарии 1