Постные вареники с капустой
Вареники с капустой – это вкусное постное блюдо из доступных продуктов. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится и не разваривается.
Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 17-18 вареников.
Ингредиенты для теста:
Мука – 240 г
Вода горячая – 130 г
Соль – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
Капуста – 450 г
Морковь (маленькая) – 1 шт.
Лук (маленький) – 1 шт.
Томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.
Соль, черный перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 1 шт.
Для варки:
Вода
Соль
Лавровый лист
Черный перец горошком
Для поджарки:
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление вареников:
Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты. Добавить капусту. Приправить солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты. Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто. Вымешивать 5-6 минут до полной однородности. Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепешку. Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки. По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.
Вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата. После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
Подаем вареники с постной поджаркой. Для этого обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Постные вареники с капустой
Вареники с капустой – это вкусное постное блюдо из доступных продуктов. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится и не разваривается.
Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 17-18 вареников.
Ингредиенты для теста:
Мука – 240 г
Вода горячая – 130 г
Соль – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
Капуста – 450 г
Морковь (маленькая) – 1 шт.
Лук (маленький) – 1 шт.
Томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.
Соль, черный перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 1 шт.
Для варки:
Вода
Соль
Лавровый лист
Черный перец горошком
Для поджарки:
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление вареников:
Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты. Добавить капусту. Приправить солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты. Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто. Вымешивать 5-6 минут до полной однородности. Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепешку. Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки. По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.
Вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата. После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
Подаем вареники с постной поджаркой. Для этого обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Нет комментариев