В конце 2017 года был принят Декрет президента № 7 «О развитии предпринимательства». Правительство обещало, что все барьеры для развития бизнеса устранены, что инвесторам просто уже нечего просить. Власти чуть ли не к каждому органу госуправления проложили красную ковровую дорожку и красиво написали прямо под флагом и гербом «Welcome». Министры, главы исполкомов и руководство Совмина заверяло А. Лукашенко, что декрет № 7 – это чуть ли не либеральная революция в деловом климате.
Время показало, что это был хитрый, эгоистичный перформанс белорусской бюрократии. Номенклатура не отдала ни пяди своих полномочий и власти производителям товаров и услуг. Втянули бизнес сообщество и независимых учёных в диалог, пригласили в рабочие группы, получили от них более 500 предложений, «творчески» их обработали в кулуарном, закрытом режиме, пропустили через сито правоохранительных, контрольных структур – и получили нормативную «куклу». Чтобы она заработала, нужно было принять или внести изменения в десятки других нормативных актов.
Всё, цель бюрократии была полностью достигнута. Запущен процесс. Похоронена ориентация на конкретный результат. Активизированы процесс имитации диалога с бизнесом. Сначала бурно обсуждали стратегию развития бизнеса до 2030 года. Сейчас на очереди концепция государственной поддержки предпринимательства. Внедрён подконтрольный номенклатуре инструментарий. Чужаков бортанули, выкинули из процесса. Разбили единство бизнес сообщества. Перевели его в режим консультаций с департаментом Минэкономики. Изгнали из президентского Совета по развитию предпринимательства.
Операция «Нейтрализация» закончилась полной и безоговорочной победой белорусской бюрократии. Речь идёт о нейтрализации интересов и требований бизнес сообщества страны. Понятное дело, что в её реализации участвовали отдельные представители самого бизнес сообщества, которые любят поддакивать, заискивать перед начальством, получать пропуска в здание Совмина и шёпотом пытаться лоббировать интересы отдельных бизнесменов. Естественно, не за «спасибо».
Можно сколь угодно долго говорить про ценность, важность и целесообразность развития бизнеса в стране. Важно делать, а не трепаться. Одним из показателей конкретных дел является индекс Всемирного банка Doing Business. В докладе Doing Business 2020 Беларусь оказалась на 49-м месте. Эксперты банка опустили нас сразу на 12 мест. Регресс почти по всем позициям. Ни одной (!) положительной реформы.
Изумляет реакция Министерства экономики на такой диагноз Всемирного банка. «… По сравнению с прошлым отчетом отмечено снижение по семи из десяти позиций рейтинга, две позиции остались на прежнем уровне, по одному из показателей отмечен рост. Однако это относительная динамика. Согласно методологии Всемирного банка движение в рейтинге «Ведение бизнеса» происходит относительно других участников рейтинга. Таким образом, снижение позиции Республики Беларусь в рейтинге «Ведение бизнеса-2020» в целом и по ряду компонентов во многом объясняется динамикой других стран, которые в 2018 году активнее улучшали условия ведения бизнеса по десяти контролируемым компонентам рейтинга».
Представьте себе разбор поражения сборной Беларуси по лёгкой атлетике на чемпионате мира.
- Почему вы так позорно выступили?
- Товарищ президент! Мы показали такие же результаты, как в прошлом и позапрошлом годах. Просто наши соперники лучше тренировались. Были быстрее и сильнее.
Вот такое у нас правительство. Министры и начальники соревнуются в том, кто придумает лучшие объяснялки, гневоотводилки для Лукашенко. Имитация – всё, а результат – главное убедительно обещать к 2035 году в стратегии устойчивого развития страны.
Минэкономики пишет, что «…в 2018-2019 годах в Республики Беларусь принят ряд известных мер по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности, которые не были охвачены исследованием Всемирного банка в силу его методологии, но позитивно восприняты белорусским деловым сообществом». Перечня этих мер Минэкономики не указал. Скромничает. Стоит напомнить уважаемому министру Д. Крутому и его команде в Минэкономики, что опрос Исследовательского центра ИПМ, опрос бизнеса Витебской области, опрос бизнеса в рамках индекса делового оптимизма (все были проведены в 2019г.) однозначно указывают на то, что львиная доля малого и среднего бизнеса не почувствовало позитива от Декрета № 7 и от улучшения делового климата.
Более того, многие инициативы правительства, например, улучшение качества налоговой системы с принятием изменений в Налоговый кодекс, имеют нулевой эффект, не отразились на решение налоговых проблем бизнеса. По показателю «налогообложение» Беларуси осталось на далеком, позорном 99-ом месте.
Совокупная налоговая нагрузка, как % валовой прибыли) составила 53,3%. Столько же, сколько в DB-2019г. При этом налоговая нагрузка в регионе «Европа и Центральная Азия» снизилась до 31,7%. Бизнес говорит, что главная для него проблема, для повышения производительности труда и конкурентоспособности – высокая налоговая нагрузка, а Совмин/Минфин в один голос говорят «В 2020 году налоги снижать не будем». Мол, нет возможностей. При этом сами власти признают скандальные, граничащие с должностным преступлением факты разбазаривания народных денег. Налоговые льготы в 2018г. обошлись бюджету в BYN5,6 миллиардов! В 2018 году 156 плательщиков получили государственную поддержку и иные преференции на сумму почти BYN2 млрд. В индивидуальном порядке освобождения были предоставлены на BYN525 млн. В 2018г. льготникам было выделено более BYN3,3 млрд. кредитов, возвращено – только BYN444 млн. По оценке Минфина предприятия-халявщики способны вернуть только 33% долгов для погашения в 2019г. Т. е. VIP-чиновники сквозь пальцы смотрят на то, что в 2019г. BYN1,24 млрд. не вернут в бюджет. Их освоили, «распилили» и поделили между собой распорядители и потребители чужого. При этом на справедливое, обоснованное требование бизнеса и учёных снизить налоговую нагрузку во имя экономического роста и развития, Совмин разводит руками и через губу говорит: «Нет такой возможности».
Беда, друзья, в том, что у нас правительство, которое не слышит свой собственный бизнес, игнорирует своих собственных учёных, игнорирует рекомендации белорусских экспертов и аналитиков. Им проще и выгоднее общаться с международными организациями, которые дают гранты на «улучшение, упорядочение, повышение, совершенствование, модернизацию, приведение в соответствие», на дорожные карты, концепции, программы и форумы. Здесь они могут повысить не только своё личное эго, улучшить за счёт налогоплательщиков свои знания английского языка, но и личное благосостояние. Ведь через руки VIP-распорядителей чужого проходят десятки миллионов долларов иностранной помощи (грантов). Международные и белорусские чиновники в едином порыве их осваивают. Процесс устраивает обе стороны. При гуттаперчевых бизнес союзах, часть из которых тоже в доле.
Конечно, нет трагедии в том, что Беларуси в DB-2020 оказалась на 49-м месте. Кризис в том, что наши национальные правящие элиты ставят свои шкурные интересы далеко впереди интересов Беларуси. Как следствие, растёт презрение тех, кто предлагает нам некачественный товар или услугу по мировым ценам. Мол, с белорусскими бюрократами можно договориться. Слабые они на свои карман. Купят – за счёт бюджета – во вред своим производителям и потребителям. И это не наши проблемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев