«Розовый» как результат победы духа предпринимательства
Дух предпринимательства дарит нам всё новые уникальные продукты и товары, делает жизнь легче, интереснее и интенсивнее. Мы привыкли к ежегодному обновлению телефонов, софта, автомобилей и одежды. Есть вещи (товары), которые практически не меняются. Например, шоколад. И вот открытие. Впервые за 80 лет. Тогда был изобретён и представлен потребителям белый шоколад. Встречаем – шоколад розовый, только природные, естественные компоненты. Теперь их стало четыре: чёрный, молочный, белый и вот розовый.
Barry Callebaut, гуру в обработке бобов какао, открыл первый природный цвет для пищевых продуктов. Его источник – рубиновые какао бобы. Над рубиновым/розовым шоколадом учёные работают уже более 13 лет с момента получения нового вида бобов какао. Понятное дело, что речь идёт не о работе одного человека, а сети 28 научных исследовательских центров во Франции и Бельгии. Они работают по шоколаду более 175 лет.
Авторы описывают вкус розового шоколада, как «не такой сладкий, как молочный, но с более лёгким вкусом». В рубиновых бобах какао нет никаких генетических модификаций, никаких искусственных красителей, ягод и усилителей вкуса. Цвет и вкус – исключительно от бобов какао.
Учёные Barry Callebaut долго думали, как использовать потенциал рубиновых какао бобов. Яркий пример венчурных инвестиций в идею, в будущий потенциал. Частные деньги, никакого государственного инвестирования, ориентация исключительно на вкусы потребителей на таком тяжёлом для инноваций рынке, как шоколад. И вот результат. Заметим, что авторы этого открытия не патентуют изобретение, а предпочли хранить секрет изготовления, как торговую тайну. Не доверяют патентным организациям. По оценкам компании Nestlé розовый шоколад появится на прилавках магазинов по всему миру в течение 6 – 18 месяцев.
Никто не знает, как потребители на всех континентах примут розовый шоколад. Это риски, которые компания берёт на себя. Если людям понравится, Nestlé с лихвой окупит все инвестиции в рубиновые бобы и изготовление из них шоколада, расширит своё присутствие на рынке, а её акционеры заработают либо на дивидендах, либо на росте цены акции. Если не понравится, компаний понесёт убытки и попытается как-то иначе коммерциализировать полученные знания и опыт.
Перед нами прекрасный пример рыночной конкуренции, силы духа предпринимательства, ценности семейного бизнеса, фьюжн науки и бизнеса. Чтобы создать потенциал для производства «розового шоколада» (инновационный, высокотехнологический продукт в высокоразвитом сегменте рынка) нужны мощные институты развития и роста: частная собственность, свобода предпринимательства и открытость к глобальной конкуренции. Ловлю себя на мысли, что подобные изобретения в Беларуси были бы невозможны. Представьте себе реакцию контрольных и налоговых органов нашей страны, когда частная компания в течение 13 лет финансирует (и это идёт в затраты и сокращает базу для расчёта налога на прибыль) проект «розовый шоколад». Думаю, что уже на второй год директора и учредителя такой структуры посадили бы за решётку по подозрению об уклонении от уплаты налогов.
Наши чиновники-шлагбаумы придумали бы кучу причин заблокировать данный проект, начиная от санитарно-эпидемиологических факторов до нанесения ущерба нынешним производителям шоколада. Концепция «розовый шоколад» несовместима с Левиафаном. Потому что Совок/Госплан производит только то, что давным-давно было изобретено другими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19