После сегодняшних данных Белстата о номинальной зарплате в декабре 2017 года нужно просто перестать пользоваться официальной статистикой. Она стала служанкой власти. Девизом Национального статистического комитета вполне может быть известное «Чего изволите?»
Па-бам! Средняя номинальная зарплата в Беларуси в декабре 2017г. составила BYN995,3 рубля или по декабрьскому курсу $494,1. В ноябре 2017г. номинальная зарплата была BYN836,9 рублей т. е. на BYN158,4 рубля меньше. В долларовом выражении зарплата в ноябре была $419,6, т. е. на $74,5 меньше.
Напомним, что в январе 2017г. средняя номинальная зарплата была BYN720,7 что было на BYN80,9 меньше, чем в декабре 2016г. По январскому курсу это было $369,7. Вот какая получается арифметика. С января по ноябрь 2017г. зарплата в Беларуси выросла на $49,9, а потом, всего за один месяц, в декабре – сразу на $74,5.
В декабре над Беларусью не летал вертолёт Федеральной резервной системы, сбрасывая тюки с долларами.
В декабре у нас не заработали тысячи роботов, резко повысив производительность труда.
В декабре в Беларуси не пришли тысячи богатых инвесторов, которые сманили десятки тысяч работников зарплатами $700 и выше.
В декабре в Беларуси не были запущены новые нефтяные скважины, золотые прииски или калийные шахты.
В декабре в Беларуси случилось только одно знаковое, рукотворное событие – радикально смягчилась денежная политика Нацбанка. Вернее её смягчили те, кому очень хотелось отчитаться перед А. Лукашенко выполнением приказа довести зарплату в стране в декабре до BYN1000 или до пресловутых $500. Эти лизоблюды в декабре поставили на уши всю систему. Объём наличных денег в обращении (М0) вырос на 5,8%, Показатель М1 в декабре прирос на 17,1%, денежная база – на 11,8%. рублевая денежная масса (М2) в декабре выросла на 11,4%, широкая денежная масса (М3) в декабре 2017г. увеличилась на 4,1%. Напечатали – и раздали рождественские и новогодние подарки населению. Радуйтесь денежным фантикам, Это вам не какие-то там биткойны. Это санкционированные государством денежные фантики.
Вот так произошло декабрьское зарплатное чудо. Нет, не чудо, а чудовище. Потому что такого рода поведение мерзко и отвратительно. Во-первых, это плевок в лицо А. Лукашенко. Всегда можно подобрать такую методику расчёта, чтобы «нарисовать» нужный для начальства результат. Вот его и получили, всем номенклатурно-директорским миром. Всегда можно перекинуть нужные суммы в нужный адрес, добавить в один месяц, чтобы «нарисовать» нужные цифры на нужную дату. Это и произошло. VIP-распорядители чужого посчитали, видимо, так: «Провернём операцию – и батька проглотит. Ну, пожурит чуть-чуть, но мы ведь старались».
Во-вторых, это грубая дискредитация официальных данных. До тех пор пока в Беларуси не будут повсеместно использоваться международные стандарты финансового учёта, пока будет бардак между бухучетом, налоговым учетом, управленческим учетом, а еще учетом «черной кассы», ни одной цифре балансов предприятий, а также суммарным агрегатным цифрам, которые выдаёт Белстат, верить нельзя. «Нарисуют» всё, что надо, чтобы платить меньше налогов, получать деньги из бюджета, прикидываться либо прибыльным, либо убыточным – как надо в данный момент. В Беларуси нет валидных данных по инфляции, безработице, объёму токсичных активов, производительности труда, настоящим инновациями, доле частного сектора в экономике. У нас нет даже правдивой информации о структуре тарифов на ЖКУ. Зато есть сильное искажение от ручного регулирования цен. Значит, нельзя верить ни одному агрегатному показателю. Все они носят приблизительный, политизированный характер. Значит, они ненаучны и невалидны. Значит, белорусские власти управляют экономикой в режиме информационной слепоты. Когда искажены, не откалиброваны приборы, когда градусник состояния температуры в сфере финансов помещают в нужную субстанцию для получения одобрения президента, можно говорить о шарлатанизации экономической политики.
В-третьих, подгонка денег, методики расчётов и оценок под политические прихоти – это мощный удар по инвестиционной привлекательности Беларуси, по доверию к тому, что обещает власть.
В-четвёртых, когда вся вертикаль власти слаженно ублажает одного человека, пусть даже он на самом верху власти, мы констатирует смерть научной основы в проведении экономической политики, моральную деградацию и широкое распространение опасной культуры раболепия. Из тысяч остепенённых профессоров, докторов и кандидатов наук, из тысяч чиновников и руководителей разных уровней не нашлось публично никого, кто бы отказался втюхивать А. Лукашенко мульку про $500-долларовую (BYN1000) зарплату.
Да, вполне возможно, что бурный рост зарплаты в декабре и, возможно, в январе 2018г. – это подарок избирателям накануне местных выборов. А потом? Опять день простоять и ночь продержаться? Опять лишь бы не было войны?
Друзья, а вы зафиксировали на себе, своих коллегах по работе, близких и знакомых столь бурный рост зарплаты в декабре 2017г.?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 352
Плюс были слухи о "разнарядке" в Минске по районам - сколько кому натянуть зарплату.
А в январе, как обычно, отскок назад бывает, многие "каникулы" устраивают, да и Россия не работает, не с кем торговать. Не говорю, хорошо это или плохо-это так есть.
И формально задание Лукашенко выполнено.
Ложь нужно побеждать правдой, а не другой ложью.
Простите, если кого задел.
Но средняя зарплата означает именно это, и ничем иным быть не может. Иначе называться будет по другому.
И это устоявшийся в мире показатель, у нас ничего не придумали.