Наверное, каждый автовладелец рано или поздно ловит себя на мысли, что его любимцу не помешало бы подкинуть хотя бы с десяток "лошадок".
Для того, чтобы увеличить мощность двигателя Вашего авто существует много способов, проверенных временем и опытом авто-разработчиков.
Прежде всего хотелось бы отметить, что практически во всех случаях, повышение мощности двигателя ведет к ускорению его износа, а значит, если Вы действительно решили "преобразить" авто, не лишним будет и позаботиться об увеличении срока службы двигателя в ходе его "форсирования".
Основные способы увеличения мощности двигателя мы можем подразделить на "поверхностные" и "глобальные". Поверхностные способы увеличения мощности двигателя, обычно не требуют кардинальной реконструкции силового агрегата, а лишь доработку его некоторых частей. Глобальные методы подразумевают кардинальное изменение двигателя, которое требует особого профессионального вмешательства.
Способ первый.
Этот способ относится к разделу "поверхностных", и заключается он в уменьшении сопротивления потока воздуха, заходящего в систему питания топливом. Проще говоря, вместо стандартного воздушного фильтра, устанавливается фильтр, так называемого "нулевого сопротивления", тем самым обеспечивая попадание воздуха в камеру сгорания двигателя с минимальными потерями.
Второй способ, в идеале, производится как дополнение к первому.
Суть его - в ускорении выброса отработанных газов из камеры сгорания двигателя. Добиваются этого, заменив "стоковый" выпускной коллектор на коллектор, в простонароде называемый "паук".
"Паук" - это некий вид доработанного выпускного коллектора. Каналы для движения отработанных газов в пауке расположены так, чтобы газы из разных цилиндров при выходе не только не сталкивались друг с другом, что создает сопротивление, а еще и "подталкивали" друг друга, увеличивая скорость их выброса из камеры сгорания, увеличивая КПД мотора.
Обычно, в сочетании с "пауком", для большей эффективности, используют прямоточную выхлопную трубу, так называемую "трассу" или "прямоток".
"Трасса" представляет собой ничто иное, как канал для движения выхлопных газов, изготовленная, как правило, из трубы, диаметром на порядок выше диаметра стандартной магистрали выхлопа, которая начинается от "паука", и, минуя резонатор и глушитель, заканчивается на месте последнего. Старая магистраль при этом, естественно, удаляется.
В показателях динамичности и уменьшения расхода топлива, в этом способе увеличения мощности двигателя, нельзя не заметить и об изменении звука автомобиля. "Спортивный" звук авто, в большинстве случаев, достигается именно таким методом.
Кроме того, при выполнении первых двух способов, Вы обеспечиваете двигатель Вашего авто, так сказать, устройством для экономии бензина.
Третий способ увеличения мощности двигателя - увеличение подачи топлива в камеру сгорания.
Такой способ существенно добовляет "мощи" движку, однако отличается, соответственно, увеличением расхода топлива. Достигается он, как правило, увеличением топливных жиклеров (в карбюраторных двигателях) или "перепрошивкой" инжектора (для инжекторных двигателей) , так называемым "чип-тюнингом". Однако, такой способ, как показывает практика, отрицательно сказывается на ресурсе двигателя, и о увеличении срока службы двигателя в данном случае не может идти и речи.
Для увеличения мощности двигателя при помощи способа номер четыре нужны как минимум достаточные знания и большой опыт в сфере "форсирования" двигателей.
Речь пойдет об увеличении рабочего объёма двигателя (увеличение хода поршней) .
Для этого существует несколько методов.
Во-первых - можно увеличить внутренний диаметр цилиндров, расточив их на допустимое, для определенного двигателя, значение. Естественно, это подразумевает замену поршней с соответственным диаметром.
Во-вторых - можно доработать коленчатый вал блока двигателя таким образом, чтобы ход поршней заметно увеличился (либо заменить коленвал на более производительный, при его наличии).
В обоих случаях, увеличения расхода топлива - не избежать, так же, как и уменьшения ресурса двигателя.
Пятый способ увеличения мощности двигателя заключается в увеличении степени сжатия в камере сгорания двигателя.
Чтобы повысить эффективность использования топливной смеси, увеличивают степень сжатия в камере сгорания. Добиваются этого с помощью доработки поверхности головки блока цилиндров в сторону уменьшения камеры сгорания.
Так же, для достижения этой цели, "кулачки" распределительного вала головки блока цилиндров дорабатывают таким образом, чтобы продолжительность открытия впускных клапанов увеличивалась, тем самым обеспечив попадание бОльшего количества топливной смеси в камеру сгорания двигателя. Этот способ во многом способствует увеличению мощности двигателя, при этом происходит заметное уменьшение расхода топлива.
Способ шестой.
Этот способ по праву, без преувеличения, считается самым эффективным для увеличения мощности двигателя и его производительности, но и одним из самых дорогостоящих. В этом случае, эффект достигается установкой турбины на двигатель (турбокомпрессора), что обеспечивает попадание бОльшего количества воздуха в камеру сгоания двигателя, и, тем самым, дает возможность увеличить эффективное сгорание бОльшего количества топливной смеси. Такая "доработка" двигателя, как правило, добавляет мощность двигателю до 60%!
Седьмой способ содержит сразу несколько положительных показателей: это увеличение мощности двигателя, увеличение срока службы двигателя, уменьшение расхода топлива и уменьшение выброса вредных выхлопных газов, что способствует меньшему загрязнению окружающей среды.
Заключается он в применении так называемых биокатализаторов горения топлива. Из всех существующих катализаторов, стоит отдать должное биокатализаторам топлива от американской компании FFI, достаточно авторитетной фирмы на всемирном рынке. Биокатализаторы топлива - это добавки к топливу, которые, кроме вышеперечисленных отличий, позволяют не беспокоится о некачественных заправках, о заправке некачественным бензином. Важно заметить, что биокатализаторы топлива от компании FFI, не содержат вредных химических элементов, ухудшающих экологию.
В заключении, стоит добавить, что ни один из вышеперечисленных способов всецело не улучшит показатели Вашего авто, если не соблюдать элементарную периодичность замены таких немаловажных элементов, как бронипровода, свечи зажигания, моторное масло двигателя. От их качества во многом зависит и ресурс двигателя, и увеличение срока службы двигателя, которых можно добиться, как минимум, если соблюдать эти простые правила. =))) Всех с Рождеством !!! Хороших праздников и удачи на дорогах .
Комментарии 3
Способ шестой ! самый популярный в общем)) почти все ставят турбины так как японцы делают мощь из кислорода
=)