Ведь в каждом японском ресторане именно такое меню, если не учитывать пару супов. Так ли это? Какой на самом деле рацион у японца и как он влияет на долголетие?
Начнем с того откуда вообще появились суши. Впервые их упоминание появляется на юго-востоке Азии. В начале нашего тысячелетия часто использовали рис при консервировании рыбы. Ее складывали в чаны, перемежая слоями риса, затем мариновали, в конце приготовления рис выбрасывался.
В VII веке данный рецепт перешел из Таиланда и Китая в Японию. В Токио этот рецепт рыбы считался изысканным блюдом, доступным только знатным людям. В рационе же небогатых граждан основой выступал рис, для них этот продукт был очень ценен и выбрасыванию не подлежал.
После окончания обработки блюдо получило название «маринованная рыба», то есть «суси». В Японии привычные нам суши и сейчас называются именно так.
Но суши и роллы далеко не первые в списке любимых блюд японцев. Вообще японская диета по мнению ученых является самой полезной в мире. Обилие морепродуктов, насыщенных всяческими витаминами, морские водоросли и заметно меньшее использование сахара делает японцев долгожителями. Они много пьют, устраивают чайные церемонии и отдают предпочтение фруктам и овощам. Лапша используется чаще всего гречневая, что уменьшает уровень холестерина в крови. Редко встретишь толстого японца.
В Японии мало пьют, так как люди имеют специфическое свойство организма. Дело в том, что гормон (ацетальдегиддегидрогеназа), отвечающий за расщепление спирта в организме у них на очень низком уровне, если вообще присутствует. Это всерьез влияет на возможно выпитое количество алкоголя, а следовательно и его пагубного влияния на организм.
Конечно, почетное место в японском рационе также занимает рис. Не только белый, но и коричневый, медленно переваривающийся и дающий организму щедрую порцию клетчатки.
Нельзя и не упомянуть про тофу, который является отличным источником белка, лишенного холестерина и сои. Соя в нашем понимании красная кнопка. Продукты без сои считаются более полезными, но здесь совсем другая ситуация. Сама по себе соя, а не продукты соевого происхождения, очень полезна и помимо добротного количества витаминов и микроэлементов, является ценным источником фитоэстрагенов, помогающим женщинам во время менопаузы, уменьшая приливы, а также снижает ночную потливость.
Еще больше интересных фактов о японской жизни и культуре можно узнать в наших следующих статьях! https://japango.ru/blog/obzory-tovarov/edim-po-yaponski/ #япония #долголетие #здоровье #японцы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1