ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ КОФЕ
Как же хранить кофе, чтобы защитить его от воздействия воздуха, света, тепла и влаги? Оптимальным вариантом является хранение зёрен в сухом темном прохладном месте без доступа воздуха. Но как реализовать эти требования в обычной квартире?
Лучшим местом для хранения кофе на каждый день является обычный кухонный шкаф: в нем кофе легко доступен, но защищен от негативного воздействия тепла, света и влаги. Кроме того, не забывайте, что кофе очень хорошо поглощает любые ароматы, поэтому его необходимо хранить вдали от других сильно-пахнущих продуктов.
После того, как мы определились с местом хранения, давайте разберёмся, в чем лучше всего хранить кофе. При покупке наш кофе упакован в специальные пакеты с односторонним клапаном. Данная упаковка выбрана потому, что она позволяет избежать доступа воздуха к зернам, но в тоже время дает выходить газам наружу. Это очень важно, ведь в первые дни после обжаривания, из кофе зерен выделяется газы, в том числе углекислый. Этот процесс обычно прекращается через 3-5 дней. У японских производителей, например, упаковка свежеобжаренного кофе в пакеты производится без доступа постороннего воздуха совсем, что позволяет зёрнам сохранять вкус и аромат в родной упаковке очень долго, не менее года.
После того, как упаковка открыта, мы рекомендуем пересыпать зёрна в специальную банку для кофе, которая надежно защитит Ваш кофе от света, воздуха и влаги. Банка должна быть непрозрачной и иметь герметичную крышку (лучше всего с силиконовой прокладкой). В качестве материала лучше всего подходят керамика или непрозрачное стекло. Мы не рекомендуем использовать банки из пластика или металла, потому что эти материалы «запоминают» запахи и могут придать Вашему кофе нежелательные запах и привкус.
Если Вы купили кофе в специальном пластиковым пакете с зип-локом и односторонним клапаном , то можно хранить кофе в этом пакете. После того как Вы взяли необходимое количество зерен, нужно плотно закрыть пакет и выпустить через односторонний клапан находящийся в нем воздух.
Если получилось, что по каким-то причинам у Вас оказалось слишком много свежеобжаренного кофе, то хорошим решением является морозильная камера. Только учтите, замораживать зерна необходимо сразу после их обжарки и хранить не более двух месяцев. Для хранения в морозильной камере зерно необходимо поместить в непрозрачную вакуумную упаковку (предварительно удалив из нее воздух), тем самым исключив попадание света и воздуха. Извлекать кофе можно только непосредственно перед употреблением, после чего нужно обязательно дать кофе достичь комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать кофе вновь из-за образования конденсата при перепаде температур (мы писали об этом выше). При большом количестве кофе, нужно замораживать кофе порционно. Этот способ является хорошим выходом в экстренных ситуациях, однако не подходит для хранения кофе на каждый день.
Приятного кофепития!
Интересная статья о пользе кофе:
https://ok.ru/japanese.coffee/topic/68784166603761
#coffee
Комментарии 1