ИКЕБАНА
Икебана – это классическое японское искусство аранжировки цветов.
Истоками икебаны является ритуальный обряд по подношению цветов Будде и предкам. Этот обряд появился в Индии и пришел в Японию вместе с буддизмом из Китая. Первую школу икебаны создал священник храма Роккакудо в Киото. Этот мастер жил около озера, которое по-японски называется «ikenobo» и эти словом начали называть мастеров икебаны, которые жили в этом месте.
Наиболее известными в Японии считаются школы Икэнобо, Охара, Согэцу.
По всей Японии сегодня известно более двух тысяч школ искусства икебаны.
Икебана или икэбана ( икэбана, «икэ или икэрю» — жизнь, «бана или хана» яп. 花 — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.
• Рикка (яп. 立花) — Наибольшей популярности стиль Рикка достиг в XVII веке, сейчас считается устаревшим и редко практикуется.
o Рикка Сёфу-тай
o Рикка Симпу-тай
• Сёка (яп. 生花)
o Сёка Сёфу-тай
o Сёка Симпу-тай
• Нагэирэ (яп. 投げ入れ; другое название — хэйка) — икебана в высоких вазах с узкой горловиной, растения устанавливаются, опираясь на край ваз. Если требуются установить ветки и стебли в другом положении, то применяют несложные деревянные подпорки.
• Морибана (яп. 盛り花) — икебана на низких плоских вазах или подносах, в которых может содержатся вода. Для установки растений в посуде используются металлические наколки (кэндзан) или тяжёлые металлические держатели с открытыми гнёздами (сиппо).
• Дзиюка — свободный стиль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев