Существует теория, что в Японии обычай снимать обувь в помещении существовал с периода Яёи (ок. 300 г. до н. э. – ок. 250 г. н э), а на живописных свитках периода Хэйан (794-1192) можно видеть аристократов, проводящих время без обуви в доме с настеленным полом.
В Японии часто бывает влажно и жарко, поэтому японские дома издавна строят, приподняв над землёй, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить попадание влаги. Место, где снимают у входа обувь, называется татаки, «оббивание», а ступенька между входом и коридором называется агари-камати, «брус подъёма», что этимологически связано с выражением «входить в дом», которое буквально означает «подниматься в дом».
Еще когда дороги не асфальтировали, люди не хотели пачкать дом мокрой от дождевой воды или налипшего снега обувью, и стремились не портить ничем не покрытые татами и полы, на которых сидели, из-за чего стали снимать обувь.
Понятия ути и сото, «внутри» и «снаружи», являются одними из ключевых в японской культуре. Чистая внутренняя часть дома – ути, «внутри», а «снаружи» – мир, полный грязи, и в прихожей гэнкан, на границе ути и сото, снимают обувь, предотвращая попадание внутрь наружной нечистоты. И наоборот, при выходе на улицу надевают обувь, чтобы защитить себя от внешней грязи. При входе в здания святилищ и храмов обязательно снимают обувь, в комнате с татами не носят тапочки.
Комментарии 1