=^_^= Древняя Япония =^_^=
Бингата — традиционный окинавский способ окрашивания тканей, а также сама ткань, окрашенная таким образом, и изделия из неё. Используется для кимоно и хаори, поясов, норэн, скатертей, салфеток, сумок и прочего. Традиционные мотивы — цветы, волны, птицы, облака.
Для бингата используются натуральные красители, поэтому ткани, окрашенные в этой технике, очень яркие, тропических расцветок. Существует также старинный стиль ( кобингата), отличающийся сдержанностью цветовой гаммы и мелким рисунком. Традиционные ткани для окрашивания бингата — шёлк, хлопок и абака (из волокон банановой пальмы. Часто встречается рами. Простолюдины летом носили банановые одежды, а зимой переходили на хлопковые, тогда как знать круглый год ходила в шёлковых. По типу рисунка различают четыре типа бингата: с крупным рисунком (три трафарета размером 60 × 45,5 см), со среднекрупным рисунком (рисунок в 2/3 или вполовину крупного), со средним (в четверть крупного) и с мелким рисунком. В отличие от кимоно, бингата носят без учёта текущего сезона.
Синий цвет получают из ферментированных листьев стробилянта cusia, жёлтый из гарцинии subelliptica и аурипигмента, бордовый из цезальпинии sappan, красный из восковницы красной и кошенили, чёрный из туши для письма. Белый получают, оставляя ткань неокрашенной.
Для производства бингата требуется трафарет, который вырезают из плотной бумаги. Непосредственно процесс окрашивания включает две техники.

Катадзомэ (яп. 型染め) — на ткань через трафарет наносят рисовый клейстер (яп. 伏せ糊 фусэнори) и прокрашивают свободные участки; эта методика предположительно была заимствована из Китая;

Цуцугаки (яп. 筒描き) — с помощью рожка с клейстером на ткани отмечают границы рисунка, который затем наносят кистями; на эту методику, вероятно, повлияла японская техника юдзэн.
Окрашивание происходит в несколько приёмов, после каждого ткань тщательно промывают от старого клейстера. Последний этап окрашивания — нанесение широкой кистью фонового цвета. Затем ткань в течение часа подвергают воздействию водяного пара, который закрепляет краски, и ещё раз полощут и сушат.
Бингаты XIX и XX века
Комментарии 2