Великий Пост в этом году длится с 23 февраля – 11 апреля 2015. И многие уверены — не обязательно ставить на нем исключительно религиозные акценты. Ведь разумное воздержание от пищи очень даже полезно для организма. Но остается один актуальный вопрос — как поститься так, чтобы этому самому организму не навредить и где границы между «разумным» и «неразумным» воздержанием?
Что можно, а чего нельзя?
Во все дни поста категорически запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты и другие шоколадные лакомства, всевозможные булочки, майонез. На время поста нужно стать практически вегетарианцем, ведь до Пасхи «вкушать без греха» можно только растительную пищу. Так что переходите на фрукты, овощи, сухофрукты, соления, сухари, сушки, чай, грибы, орехи, черный и серый хлеб, кисели и каши на воде. А еще во время поста не разрешается кушать более одного раза в день (вечером). Послабления, конечно, есть. Так, к примеру, на праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (7 апреля) разрешается есть рыбу, а в Лазареву субботу (4 апреля) можно полакомиться икрой. В выходные дни разрешается «оторваться» постным маслом и вином и потрапезничать два раза в день (в обед и вечером).
В первую и последнюю недели пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. После окончания первой недели поста и до последней недели перед Пасхой особо непривычным можно кушать рыбу (правда, кроме сред и пятниц).
В остальное время рацион предельно прост:
понедельник, среда, пятница — холодная пища без масла (сухоядение), пить можно воду и компоты, а кушать хлеб, фрукты и овощи;
вторник, четверг — горячая пища без масла;
суббота, воскресенье — пища с растительным маслом и виноградное вино.
Кому поститься нельзя
Поститься запрещено пожилым людям, больным, детям (возможен нестрогий пост) и беременным женщинам. А еще, согласно канонам, освобождаются от поста путешественники и военные. Послабления возможны и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом. Во всех этих случаях пост на пользу не пойдет, ведь, как ни крути, очищение организма — дело нужное, но вот с болезнями бороться или ребенка вынашивать с таким дико ограниченным количеством поступающих в организм питательных веществ — проблематично, как минимум.
Для новичков
Если в этом году вы решились на пост впервые, с места в карьер бросаться не стоит. Попробуйте «поголодать» не более одной недели. А потом «возьмите дни» на восстановление организма. Конечно, если у вас уже есть опыт, и вы уверены, что сможете соблюдать пост — это замечательно. Главное, чтобы во время соблюдения поста вы, прежде всего, хорошо себя чувствовали, поэтому перед голоданиями стоит обследоваться и посоветоваться с терапевтом.
Новичок вы, либо постящийся с опытом, помните, что самое главное во время поста не только следовать установленным канонам, но и употреблять достаточно жидкости. Дневная норма — 2−3 литра. Причем это необязательно должна быть вода. Хорош и овощной сок, и фруктовый, зеленый или ромашковый чай. Сахар в нем замените медом, а шоколад и конфеты — орехами, изюмом и сухофруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев