Чем холоднее за окном, тем больше хочется завернуться в плед, и уютно утсроившись в кресле, потягивать из чашки ароматный, вкусный, тонизирующий напиток. И не обязательно чай! Чем его можно заменить, еще и с пользой для здоровья?
Каркаде
Ярко-красный ароматный чай получают из суданской розы — растения-родственика кустов-гибискусов, которые часто выращивают до гигантских размеров в государственных учреждениях. Его же часто используют как натуральный краситель в травяных смесях. Но кроме цвета, у каркаде есть еще много полезных свойств — на родине, в Судане, и других арабских странах его считают «лекарством от всех болезней». В нем очень много витамина С, антиоксидантов и жаропонижающих компонентов — в горячем виде он просто незаменим для профилактики противных осенне-зимних легких простуд. А благодаря мочегонным свойствам каркаде давно заслужил почетное место в ряду средств, помогающих похудеть. Тем не менее, каркаде не стоит злоупотреблять, как и любым другим лекарством: он поднимает давление и повышает кислотность желудочного сока. Впрочем, если именно такой эффект вам и нужен, пейте на здоровье. Заваривать его просто: достаточно залить сухие лепестки кипятком. Передерживать не стоит — каркаде быстро становится из приятно-красного грязно-серым под действием температуры.
Ройбуш
Главное отличие ройбуша от чая и подобных напитков в том, что он не только любит кипяток, но и в процессе варки становится еще полезнее. Ройбуш — куст семейства бобовых с ярко-красными ветвями и иголками-хвоинками, который растет только в Африке — попытки выращивать его в Австралии и Южной Америке провалились. Измельченные иголки ройбуша часто добавляют в смеси с черными чаями, но лучше все же поискать ройбуш в чистом виде. В одной его чашке — почти половина суточной потребности человека в витамине С, девять чашек в день дадут полноценную дозу железа, что особенно полезно приверженцам вегетарианства. Кроме того, в ройбуше есть легкоусваиваемая медь, которая важна для обмена веществ, здоровой кожи и красивых волос. Заваривать африканский чай можно в обычном чайнике, но лучше его слегка прокипятить или дополнительно погреть в духовке или микроволновке — минут 5−10. И заваривать его можно до 6−7 раз без потери во вкусе и цвете. В ройбуше уже есть глюкоза, поэтому подслатители ему не нужны. Зато лимоны, земляника, лимонник или мята только украсят его вкус.
Масала
Для индийцев кухня невозможна без масала — прогретых в масле специй. В приципе слово «масала» обозначает толченую смесь специй, характерную исколючительно для индийской кухни. И ее тоже добавляют в чай, в случае с масала-чаем — обязательно черным. Тонизирующий, активирующий пищеварение и согревающий напиток прекрасно справится с ролью зимнего напитка. Его можно пить утом вместо кофе, а вечером стоит уменьшить количество имбиря. Если регулярно заменять масалой ужин, то результат положительно скажется на фигуре. Итак, для приготовления масалы нам понадобятся:
1 литр молока 2, 5% или 3, 2% жирности
15−20 ч.л. черного чая (Assam, Gunpowder, красный чай, а лучше всего — пуэр).
15 шт зеленого кардамона
1−2 шт черного кардамона
5−7 шт. гвоздики
1\2 среднего свежего корня имбиря или 1 ч.л. сушеного
2 палочки корицы
1\2 ч.л. мускатного ореха
1 звездочка аниса
1 щепотка черного перца
1 щепотка душистого перца
Специи собрать в ступу и немного растолочь. Промыть имбирь и натереть — нам нужно около 2 ст.л. с горкой. Смешать со специями. Согреть молоко, и когда оно уже будет закипать, положить все специи, и помешивая по часовой стрелке, варить 10 минут. Полученный настой снять с огня и настоять 10−15 минут. Теперь у нас есть время заварить чай: кипятим воду и ошпариваем чайник. Засыпаем заварку и заливаем очень горячей, но не кипящей водой, из расчета 1 стакан на 1ч. л. заварки. Теперь можно достать чашки и мед. Процеживаем молоко и разливаем по чашкам, и только потом добавляем заварку и мед по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев