Анис – однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей.
Пряность - это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы. В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках.
Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье, Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид), Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Римляне хорошо знали полезные свойства аниса. Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе.
Англичане первыми среди европейцев начали активно использовать анис в кулинарии, добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.
В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт Лондонского моста.
Свойства аниса знали еще американские индейцы. Ими он назван "выгоняющий ветер", по ветрогонному свойству растения, которое было известно с древнейших времен. Польза аниса была известна древним врачам. Лечение анисом некоторых заболеваний широко практиковали в восточной медицине.
В медицинских целях применяют анис в виде настоек, отваров, чаев из плодов растения.
Чай из плодов аниса делают так: несколько горошин заливают стаканом кипятка, можно добавить листочек мяты и настаивают в течении пяти минут. Добавляют по вкусу мед. Чай получатся ароматным и полезным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев