Не нужно расстраиваться, так как существует несколько эффективных способов исправить ситуацию, в этой статье мы расскажем как разносить обувь, которая жмет.Зачем нужна растяжка. Причин для того, чтобы задуматься о том, как растянуть обувь, которая жмет может быть много, самые распространенные:
очень понравилась, но оказалась мала и в магазине не было необходимого размера;
жмет по длине, а по ширине сидит отлично;
по ширине слишком тесная, а по длине подходит;
стала тесной в конце дня;
уменьшилась после дождя (замшевую обувь вообще лучше не носить в дождливую погоду).Несколько советов
Чтобы узнать, как разносить обувь которая жмет, если вы только что купили её в магазине,, рекомендуется учесть ряд следующих советов:
1.Не стоит сразу же надевать новые туфли и быть в них целый день, их лучше разносить постепенно - надевать каждый день на 1 час;
2.Кожаную обувь растянуть можно быстро, не так как любую другую - для нее подходят практически все методы растяжки;
3.Перед тем, как обуться в новую обувь, натираемые места на ногах следует прикрыть, заклеив пластырем. Это нужно чтобы предотвратить появление мозолей.
4.Узкие туфли, сапожки или ботинки станут удобнее намного;задняя часть туфель меньше будет натирать ноги, если смазать ее смоченным мылом, промокнуть спиртом или натереть восковой свечой.
5.С внутренней стороны новую обувь вполне можно протереть касторовым маслом , так она меньше будет натирать ноги.
6.Продавцы обувных магазинов с готовностью объяснят вам , как разносить обувь, которая жмет с помощью специальных спреев. Средством сбрызгивают те места, которые натирают или жмут, после чего надевают обувь и ходят так несколько минут.
Если эти советы не ответили на ваш вопрос, как разносить тесную обувь до желаемых размеров, следует воспользоваться методами более действенными. При этом используются самые простые подручные средства.
1.Растяжка с помощью газет. Для того, чтобы разносить туфли этим способом, нам понадобятся газеты, вода и немного терпения. Газеты нужно намочить и порвать на куски, максимально затолкать вовнутрь. Набить следует туго и постараться засунуть как можно больше газет - от этого будет зависеть результат. Затем необходимо подождать, пока высохнут газеты. Обычно на это уйдет около суток-двух.Теперь вы узнали, как разносить обувь, которая жмет, с помощью мокрых газет.Следует запомнить, что сапоги или туфли должны высохнуть естественно, батарея и обогреватель только ухудшат ее внешний вид. Особенно это касается замшевой обуви.После того, как обувь высохнет, следует достать газеты и примерить ее снова.
2.Чудодейственный алкоголь. Оказывается, спирт - прекрасный смягчитель кожи. Поэтому, нам понадобится водка или чистый спирт, натираем ими туфли с внутренней стороны и надеваем их на толстые носки. С внешней стороны смачивать нельзя, так как это может ухудшить внешний вид. Спирт испаряется быстро и разнашивать придется недолго.Вместо спирта также хорошо подойдет одеколон. Можно им смачивать внутреннюю часть ботинок, или намочить в одеколоне носки и надеть тесную обувь. Носить ее следует до полного высыхания.Спирт может изменить цвет и состояние материала, поэтому надевать обувь на улицу нельзя. Пока она не станет сухой, ее лучше оставить в помещении.Следует учесть, что замшевую или тканевую обувь спиртом протирать нельзя - она хорошо переносит только пиво. Смачивают обильно пивом внутреннюю поверхность, надевают носки, обуваются и ходят так до того момента, пока пиво не высохнет. На это может уйти два-три дня.Также можно налить в кожаную обувь немного кипятка и сразу их обуть. От этого кожаная поверхность станет мягкой и сможет немного растянуться, следов от воды не должно остаться и разносить ботинки станет намного легче. Еще можно надеть мокрые носки, обуться и ходить, пока не высохнут носки.
3.С помощью воды и холодильника. Для растяжки нам понадобятся два пакета с водой (если, конечно, жмут обе туфли). Пакет заполненный на четверть водой и плотно закрытый мы помещаем в наши узкие туфли.Для хорошей растяжки тщательно распределите площадь пакета по всей обуви. Итак, в нашу пару туфель мы помещаем пакет с водой.
Ставим туфли в морозилку. Ждем пока вода полностью замерзнет.
Вынимаем туфли из морозилки и ждем 20 минут. После того, как лед немного подтаял, вынимаем пакет. Аккуратно вытираем наши туфли внутри.
Итак, с помощью льда мы растянули наши новые туфли и теперь снова можем примерить их.
И еще 4 совета от мастера-сапожника:
- Для растяжки обуви побрызгайте туфли спиртовым раствором для мойки окон и наденьте их на толстый носок. Походите так в течение часа;
- Если давит жесткий задник, его надо размять руками или слегка (!!!) отбить молотком;
- Если кожаная подошва пропускает влагу - обработайте ее кремом для обуви или горячей олифой;
- Если обувь скрипит ее также можно обработать кремом или маслом или воском.
Комментарии 1