Звонок на урок! Вернее, не звонок, а воодушевляющая музыка. Ученики Саранской школы №39 к этому привыкли. К проекту Минпросвещения «Музыка вместо звонков» некоторые школы Мордовии присоединились в прошлом году. Сигнал на урок или на перемену теперь гораздо приятнее, мелодичнее и нежнее.
Детям не надо подсказывать, чем им занять время на перемене. Но у первоклассника и одиннадцатиклассника эти свободные минутки проходят совершенно по-разному. Сережа из 1-го «А» играет с друзьями, спешит обсудить услышанное на уроке. Можно и поразмяться, выйдя в холл. А то ведь целый урок не отвлечься… Полине из 4-го «А» часто хочется порисовать. Ну, и с подружками поболтать всегда есть о чем. А выпускница Оля старается даже на переменах не тратить время зря. Подготовка к ЕГЭ уже началась, так что в законное время отдыха она предпочтет повторять материал, решать КИМы.
Но и Оля, и Полина, и Сережа вдохновляются мелодиями, которые вместо традиционного дзынь оповещают о начале или завершении урока.
Набор мелодий, которые рекомендует школам Минпросвещения, ежемесячно меняется. В сентябре звучат песни, посвященные началу учебного года, школьной жизни: «Первоклашки», «Азбука», «Шаг вперед» и другие. Авторы — современные композиторы, создающие музыку для детей. Например, Алёна Максимова — победительница проекта «Главные детские песни», Ольга Ольхова — музыкальный руководитель Театра музыки и танца «Щелкунчик» в Оренбурге.
— Вся школьная жизнь прошла с обычным звонком. И первое время было непривычно слышать музыкальные звонки. Но они поднимают настроение, с ними школьная жизнь ощущается веселее, и перемены кажутся дольше, — говорит одиннадцатиклассница Оля Поросенкова.
— А я думаю, музыкальные звонки даже повышают мотивацию к учебе. Я окончила музыкальную школу, играю на фортепиано, гитаре, музыка меня вдохновляет, — делится восьмиклассница Анастасия Чалдаева. — Мне вполне нравятся те мелодии, что нам включают. Но если бы у меня был выбор, я бы добавила классическую музыку, школьникам это не помешает.
И те, кто постарше, и самые маленькие ученики в этом схожи. Современную музыку в качестве школьного звонка они не хотели бы. Они, конечно, и рэп могут послушать, но лучше вне школы. Там, где требуется деловой настрой, где нужно сосредоточиться на учебе, спокойная музыка предпочтительнее.
Четвероклассник Слава вспоминает, как в прошлом году им включали тематические мелодии: в феврале в честь Дня защитника Отечества — патриотическую музыку, в марте — песни про девочек.
Жаль, что песни звучат всего по 20 секунд. Иногда школьникам хочется подольше послушать. Но на следующий урок — уже новая мелодия.
В школе №39 осуществили и свою задумку. Не только музыкальные звонки дают, но и во время перемены включают тихую, незатейливую музыку без слов. В фойе на первом этаже она звучит как ненавязчивый, успокаивающий фон суетливой школьной жизни.
А директор школы Сергей Терешкин раскрыл небольшой внутренний секрет. В школе есть и обычный колокольчик, и даже не один. В старых школах такими когда-то и давали звонок на урок. Такой должен быть на случай, если, например, отключат электричество. Но в последние годы таких форс-мажоров не было. И звонкие колокольчики звонят только на праздничных линейках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев