А Вероника Дуденкова, используя робот-тренажер (у него даже имя есть — Гоша), показывает, как нужно проводить сердечно-легочную реанимацию. Все свои действия сопровождает подробным комментарием:
— Прежде чем проводить реанимацию, нужно определить, дышит человек или нет. Приподнять голову, освободить дыхательные пути и приложить ухо к его рту. Если есть дыхание, то мы не должны ничего делать, следует дождаться приезда врачей. А если дыхания нет, то нужно освободить человека от верхней одежды, найти центр грудной клетки и сделать 30 нажатий подряд на грудную клетку и с помощью мешка Амбу сделать 2 вдоха, — у нее, что называется, от зубов отскакивает. — Если человек не очнется, можно сделать это еще раз. И это делают не врачи, а обычные прохожие, умеющие оказывать первую помощь.
Плюс тактическая медицина
В структурном плане ОБЗР не отличается от ОБЖ. Этот предмет по-прежнему преподается с 8 по 11 класс. Это обязательный для всех урок — один час в неделю.
Но поменялась содержательная часть. Программа нового учебного предмета состоит из 11 модулей: «Безопасное и устойчивое развитие личности, общества, государства», «Основы военной подготовки», «Культура безопасности жизнедеятельности в современном обществе», «Безопасность в быту», «Безопасность на транспорте», «Безопасность в общественных местах», «Безопасность в природной среде», «Основы медицинских знаний. Оказание первой помощи», «Безопасность в социуме», «Безопасность в информационном пространстве», «Основы противодействия экстремизму и терроризму».
Важная составляющая качественной подготовки по ОБЗР — курсы повышения квалификации с практикоориентированным обучением для педагогов. Они проходят на площадке Учебно-методического центра «Авангард» в Ичалковском районе и Центра ДОСААФ.
В сентябре готовится поехать в «Авангард» и Рушания Радиковна, и ее ученики — тоже.
— Учебные сборы для школьников — обязательная часть подготовки. И теперь мы будем изучать тактическую медицину, чего в курсе ОБЖ вообще не было. А это не только навыки оказания первой помощи в условиях боя, но и умение пользоваться оружием, грамотно вести себя на поле сражения. Нужно понимать, когда можно встать в полный рост, а когда нужно передвигаться исключительно ползком, — объясняет учительница. — И вообще в 8-х классах не проходили военную подготовку, а в курсе ОБЗР с 8-го класса изучают основы военной службы, структуру Вооруженных Сил. И у восьмиклассников будут учебные сборы на базе ДОСААФ. На ОБЖ не изучали беспилотные летательные аппараты, а сейчас в 10 классе есть тема по БПЛА.
Как будут изучать беспилотники — пока вопрос, потому что ни самих коптеров, ни подходящего для их запуска помещения в школе нет. Это нужен еще один спортзал. Нет и полного комплекта учебников. Для 8-9 классов готовы электронные, которыми и пользуются школьники. А 10-11 классы учатся по старым образцам.
В школьном арсенале — макеты автомата Калашникова, винтовки однозарядные и многозарядные, магазины к ним. И мальчики, и девочки учатся обращаться с ними. А Гоша, на котором отрабатывают навыки оказания первой помощи, стал всеобщим любимцем. Не все кабинеты готовы
Начало этого учебного года стало для школы незабываемым праздником. В 24-ой сделан капитальный ремонт, с чем помог нацпроект «Образование». Здесь заменили окна, обновили кровлю, утеплили фасад. В классах появилась новая мебель, компьютерная техника.
Небольшой ремонт сделан и в кабинете ОБЗР. Правда, до идеала еще далеко. Как и во многих других школах. Ревизия кабинетов ОБЖ на соответствие новым требованиям в школах республики показала, что не везде они подготовлены соответствующим образом. Об этом на августовском педагогическом форуме говорила министр образования РМ Елена Солдатова. А взять за образец коллегам рекомендовала кабинеты в Республиканском лицее для одаренных и Центре образования №15 «Высота».
Комментарии 1