По традиционному странному рецепту яблоки мочили на зиму в деревянных кадках, перекладывая их ржаной соломой, заливая суслом на ржаной муке. Ну, где сейчас горожанину взять эту самую кадку? Да и найти теперь ржаную солому и даже ржаную муку для большинства проблематично. А яблочки то уже созрели. Поэтому делимся с вами модернизированным способом приготовления мочёных яблок с использованием доступных ингредиентов.
На 2 кг небольших яблок понадобится 3 л воды, по 150 г сахара и натурального мёда, 2 ст. л. соли, щедрая горсть листьев вишни и чёрной смородины.
Самородные и вишневые листья моем, даём стечь воде. Яблоки (лучше некрупные и примерно одинакового размера) тоже хорошенько моем в проточкой воде.
На дно эмалированной кастрюли кладем половину листьев, яблоки, оставшиеся листья. В другой кастрюле кипятим воду с солью, сахаром, выключаем огонь, добавляем мёд, хорошенько размешиваем и сразу заливаем яблоки. Сверху кладём плоскую тарелку нужного диаметра, придавливаем гнётом (сгодится банка, наполненная холодной водой).
Оставляем яблоки при комнатной температуре на пару недель, чтобы выделилась молочная кислота, и они забродили. После этого убираем гнёт, посуду с мочёными яблоками отправляем в холодильник. Но можно разложить их по стерилизованным стеклянным банкам и залить рассолом, предварительно процедив его через несколько слоев марли. Такая заготовка отлично хранится в не слишком теплом помещении месяцами. При повышенной температуре яблоки не портятся, но могут перекиснуть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1