Мемориальный музей
Заметным событием в жизни института было открытие в 1983 г. мемориального музея М.Е. Евсевьева. Его инициатором и организатором стал заведующий кафедрой педагогики и психологии, профессор Е. Г. Осовский.
С 1992 г. вуз стал адаптироваться к новым реалиям постсоветского периода. В это время ректором был назначен В.М. Макушкин, доктор филологических наук, профессор. В 1990-е гг. была проведена существенная структурная перестройка: был открыт факультет дошкольного воспитания, создан факультет истории и права. Вуз продолжал последовательно расширять перечень специальностей. В начале XXI века в вузе обучалось около 6 тысяч студентов. На 33 кафедрах работали 474 преподавателя, из них 47 докторов наук и 268 кандидатов наук, 22 профессора и 167 доцентов. Действовала аспирантура по 24 специальностям и докторантура по 4 специальностям. В институте работали два диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. В научных школах, созданных под руководством членов-корреспондентов Российской академии образования, профессоров Е. Г. Осовского и Г.И. Саранцева, велись исследования фундаментальных психолого-педагогических проблем образования и методических вопросов преподавания в общеобразовательной и высшей школе.
В 2007 г. вуз возглавил кандидат педагогических наук, профессор Василий Васильевич Кадакин. При нём был основан факультет педагогического и художественного образования, факультет среднего профессионального образования, Центр продлённого дня, а также учрежден Мордовский научный центр Российской академии образования.Новый этап
С 27 декабря 2018 г. руководство вузом осуществляет кандидат экономических наук, профессор Марина Владимировна Антонова. С этого момента начинается новый этап в развитии высшего педагогического образования региона. Стратегия нового ректора направлена на создание в вузе единой современной образовательной среды – экосистемы, наполненной новыми образовательными программами, формами и технологиями практико-ориентированной подготовки будущего педагога; высокотехнологичными лабораториями и научными школами; системой непрерывного профессионального развития и научно-методического сопровождения педагогических работников; формами профориентационной работы со школьниками и карьерного сопровождения выпускников вуза; многовекторной внеучебной творческой деятельностью студентов, преподавателей и сотрудников вуза.Миссия университета
21 августа 2020 года Мордовскому государственному педагогическому институту был присвоен статус университета. Данное решение Министерства просвещения России было нацелено на усиление роли и места педагогического вуза в развитии системы образования региона, что стало свидетельством высокого научно-образовательного, кадрового и инновационного потенциала вуза, высокой оценки труда коллектива и признания перспективности тех векторов развития, которые были выбраны новым ректором.
Миссией университета становится подготовка современного учителя, владеющего глубокими профессиональными знаниями, новыми педагогическими технологиями и методиками, умеющего работать в цифровой образовательной среде, творчески мыслящего, имеющего активную гражданскую позицию. Основной для её реализации является фундаментальная научная база, постоянно проводимые исследования, реализуемые гранты, а также научные конкурсы, конференции и форумы.Многоуровневая подготовка
Сегодня в вузе на 9 факультетах по 18 специальностям обучается почти семь тысяч студентов из Мордовии, регионов России, а также государств ближнего зарубежья. Университет предлагает многоуровневую систему подготовки – от среднего профессионального образования до кадров высшей квалификации. В вузе реализуются 93 основные профессиональные образовательные программы, из них: 40 программ бакалавриата, 1 программа специалитета, 38 программ магистратуры, 9 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре; 5 программ среднего профессионального образования. Отвечая на вызовы времени и запросам рынка труда, в 2022 году вуз принимает абитуриентов на новые профили подготовки: «Менеджмент в образовании. Информационная безопасность в образовании»; «Русский язык. Дополнительное образование (медиаобразование)»; «Технология. Образовательная робототехника»; «Физическая культура. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта», «Педагогика дополнительного образования».
В вузе функционируют два диссертационных совета: диссертационный совет по педагогическим наукам и объединенный совет по историческим наукам на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук. Ведущие исследовательские коллективы вуза реализуют грант Президента РФ и гранты Российских научных фондов. При поддержке Министерства просвещения России в университете проводится междисциплинарное исследование современных проблем детства и развития дошкольника, участие в котором в 2021 году приняли эксперты и специалисты из 8 регионов России. В 2022 году поддержку в рамках государственного задания Минпросвещения России получил проект, направленный на изучение проблемы формирования практико -ориентированной системы подготовки педагога -исследователя в вузе. В целях обобщения и распространения научных достижений и лучших образовательных практик университетом ежегодно проводятся более 25 крупных международных и всероссийских научных форумов и конференций, свыше 40 мероприятий межрегионального, регионального и вузовского уровня. В вузе издаются два рейтинговых научных журнала, которые включены в перечень Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России – «Гуманитарные науки и образование» и «Учебный эксперимент в образовании».Образование будущего
Ректор М.В. Антонова инициировала процесс фундаментального обновления и совершенствования материально -технической базы вуза. В 2021 году, в соответствии с реализацией Комплексной программы по модернизации и стратегическому развитию педагогических вузов «Учитель будущего поколения России», в МГПУ создан Межфакультетский технопарк универсальных педагогических компетенций, который позволяет вовлечь учащихся в опыт экспериментальной и проектной деятельности. На площадке Технопарка команда профессионалов разрабатывает новые образовательные программы и проекты, вовлекая в этот процесс студентов, преподавателей, учащихся и учителей школ. В 2022 году в университете будет создана еще одна площадка – Педагогический Кванториум. Современное высокотехнологическое оборудование позволяет будущим учителям быть готовыми для работы в аналогичных детских кванториумах и школьных технопарках как в Мордовии, так и по всей России. Сегодня технопарк вуза дает возможность реализовывать в рамках внеурочной деятельности такие проекты, как «Школа программирования», а также проводить естественно-научные интенсивы для психолого-педагогических классов.Яркие конкурсы
Вуз ведет многогранную и разнообразную воспитательную работу, перспективной и хорошо зарекомендовавшей себя формой которой является проектно-исследовательская деятельность патриотической и гражданской направленности. Ярким примером такой деятельности является всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия», в котором при новом ректоре МГПУ стал принимать самое активное участие. Вуз стал опорной площадкой проведения одной из конкурсных номинаций – «Мой родной язык». Студенты вуза стали побеждать во многих престижных международных и всероссийских конкурсах: «Я – профессионал», «World Skills», «Флагманы образования. Студенты» и других.Путь «Знания»
Важным направлением воспитательной работы студенческой молодежи, безусловно, являются педагогические и волонтерские отряды. В настоящее время в педагогическом университете действует Ассоциация педагогических отрядов и Волонтерский корпус МГПУ. Ежегодно школьники Мордовии проводят осенние и весенние каникулы в образовательных сменах педагогического университета. С 1 по 10 июля вуз будет принимать детей из Луганской и Донецкой народных республик.
Важным направлением просветительской работы является сотрудничество вуза с Российским обществом «Знание». В марте 2021 года на базе университета было открыто региональное отделение общества. Его председателем была избрана ректор университета М. В. Антонова. Совместно с Обществом «Знание» вуз проводит на постоянной основе встречи, форсайт-сессии, форумы, диалоги, лекции, в рамках которых в онлайн- и офлайн-форматах выступают известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и культуры.
Весомое место в учебном процессе занимает поликультурное образование, связанное с популяризацией этнических традиций. Примером является дистанционный образовательный проект «Школа мордовских языков», представляющий собой постоянно пополняющийся и обновляющийся учебно-методический комплекс по изучению мокшанского и эрзянского языков. Другой стороной данного направления работы является приобщение студентов к ценностям традиционных религий России, которое ведется через Центр духовно-нравственного воспитания. В 2019 году вуз стал участником Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), а в 2022 году вступил Ассоциацию финно-угорских университетов.
Для многосторонней самореализации молодежи в вузе действуют студенческий театр, футбольная команда, студенческие научные общества, региональный центр ГТО, творческие и спортивные объединения, поисковые отряды и т.д.ВУЗ сегодня
В настоящее время Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева является крупнейшим научно-образовательным центром Поволжья, сохранившим лучшие традиции классического образования, став маяком и ориентиром в консолидации интеллектуального потенциала высшей школы республики и Поволжского региона.
Ежегодно вуз подготавливает учителей, воспитателей, тренеров, менеджеров в сфере образования. Их профессиональная деятельность позволяет не просто обучать и воспитывать детей, но и подготавливать победителей всероссийских конкурсов и олимпиад, участников поисковых и волонтерских движений, активных, целеустремленных и творческих граждан России.
К своему 60-летнему юбилею обновленный педагогический университет подходит с новыми целями и смыслами развития в едином образовательном пространстве региона и всей страны.
Реклама.
Нет комментариев