«Это моя жизнь!»
Дома всё свободное время Наталья также посвящает куклам.
«Для меня шитьё кукол — это нечто большее, чем просто хобби. Куклы – это моя жизнь, моя болезнь. Я ложусь и думаю про них: как это сделать, как то… Они даже во сне мне снятся. Я не могу без этого», — говорит мастерица.
Домашняя коллекция рукодельницы не очень большая. В основном, это так называемые чердачные куклы. У них причудливые черты лица и форма тела: присутствует асимметрия, неординарность исполнения. Они словно лежали где-то на чердаке у бабушки: все такие потёртые, с элементами старины.
«Чердачных кукол я увидела в Интернете. Они мне очень понравились. Сначала шила по эскизам. А теперь все идеи беру из головы. У меня нет такого, чтобы я сидела и специально думала над моей следующей куклой. Идеи приходят спонтанно: в очереди в магазине или по пути на работу», — делится с нами Наталья.
На создание одной куклы у мастерицы уходит разное количество времени. Сначала делается заготовка — тело. Для того, чтобы одеть его, может понадобится месяц, а может — и два, и три. Всё зависит от вдохновения и идей.
Быстрее всего делаются куклы-мотанки. Внутри у них деревянные чурбачки, а сверху — лоскутные платья с фартуками. Например, кукла «Корова Земун» — небесная богиня в славянской мифологии, покровительница домашнего очага.
Ещё одной не очень сложной куклой, с которой начинают многие новички, считается кукла-тильда. В сети Интернет есть много схем по созданию таких куколок. Их отличительной чертой считается отсутствие рта и носа. А вот нарядить тильду гораздо сложнее, поэтому «быстрых» кукол не бывает.
Есть среди куколок Натальи и мордовочки. Но, как говорит мастерица, их очень трудно делать. «Особенно это касается нарядов. Там же нужно придерживаться определённых стандартов и правил. Я не могу вот так просто взять и пришить ленточку. Нужно, чтобы всё было по правилам. Если делать — то на совесть», — объясняет кукольных дел мастер.
Есть в коллекции кукла, которую мастерица не готова кому-то отдать. Светловолосая, в голубом цветастом платьице, и с огромными голубыми глазками, ну точно маленькая версия своей хозяйки — любимица Натальи.
«У этой куколки нет имени. Но именно в неё я вложила всю свою душу. Она у меня самая первая. Я очень долго работала над ней. Разрисовывала лицо акриловыми красками. Сшила ей наряд. Кстати, наряды для кукол — это моя отдельная любовь. А сколько я возилась с башмачками! Сшила их из экокожи, вышивала каждую розочку на них. Она — моя… Я очень люблю эту куклу», — улыбается женщина.
Нет комментариев