Теперь в рядах его активистов, как говорится, и стар, и млад.
Основными участниками чемпионатов по рабочим профессиям, которые теперь проводятся ежегодно, становятся молодые профессионалы в возрасте от 16 до 22 лет. В этом году в Мордовии проходил уже десятый по счету региональный чемпионат WorldSkills. В соревнованиях по 52 компетенциям – так в рамках движения WorldSkills называются рабочие профессии — состязались студенты техникумов, колледжей, молодые рабочие предприятий. Но появились и другие возрастные категории: «Навыки мудрых» – для конкурсантов старше 50 лет, и «Юниоры» – младше16 лет. К станкам школьников не допускают, а вот компетенции «Графический дизайн», «Агрономия» и даже «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» у них пользуются популярностью.
А в Краснослободском районе уже четыре года проходят межшкольные соревнования по рабочим профессиям. Направления — в соответствии с профилями компетенций WorldSkills: агрономия, кулинарное дело, мультимедийная журналистика, робототехника.
В районе взялись за то, что позволит реализовать имеющаяся материально -техническая база. Робототехника и мультимедиа – это, прежде всего, компьютерная техника. С этим проблем нет.
В пяти школах района действуют «Точки роста», имеющие современное оснащение. А по агрономии помогает Краснослободский аграрный техникум.
В техникуме есть свои звездочки, участвовавшие в соревнованиях высокого уровня. В 2020 году студентка Анжелика Шумилкина, пройдя отборочные туры, неплохо выступила на VIII Национальном чемпионате WorldSkills по компетенции «Агрономия», который проходил в Кемеровской области. Девушка награждена медальоном за профессионализм, сегодня учится на 4 курсе и продолжает развиваться в профессии. В 2021 году Дамир Мещеров участвовал в отборочных соревнованиях для участия в Национальном финале, но занял только 9 место.
На следующей неделе в районе пройдет олимпиада школьников по стандартам WorldSkills в компетенции «Агрономия». Преподаватели техникума готовят к ней ребят по специальной программе. Каждый четверг школьники приезжают на занятия в техникум. Учебное заведение, собственно, и будет местом проведения олимпиады. Специалисты техникума выступят и в качестве экспертов, которые будут оценивать школьников.
Есть амбициозные планы на будущее. В следующем году район готовится вводить компетенцию «Механизация сельского хозяйства» для учеников 8-9 классов.
Школьники определят качество зерна
Сергей Пильщиков, эксперт WorldSkills по компетенции «Агрономия»:
— На занятиях в техникуме ребята прорабатывают задания, аналогичные тем, что будут на олимпиаде. Дети учатся определять качество зерна, проводить оптическое исследование одноклеточных грибов: дрожжей, плесени. Они будут определять качество почвы, выявлять содержание азота, исследовать кислотность. Школьники учатся делать прививки овощных и плодовых растений. Также будет модуль по работе с компьютерной программой.
Соревнования нужны
Юлия Нотина, начальник Управления образования Краснослободского района:
— Наш район все-таки аграрный. Именно поэтому компетенция «Агрономия» стала востребованной. Надежным партером для школ стал аграрный техникум. Для ребят в техникуме проходят курсы ветеринарии и агрономии. Ученики 8-9 классов из городских и сельских школ приезжают на занятия в техникум. И это не единичные встречи, а работа на регулярной основе, занятия с педагогами проходят по имеющемуся расписанию.
Я вижу, что движение Ворлдскиллс интересно детям. Их привлекает, прежде всего, прикладной характер деятельности, то, что здесь сразу виден результат их труда. Ведь есть мальчишки, которые в 10-12 лет умело разбирают и собирают автомобили. Как говорится, с закрытыми глазами могут перебрать двигатель. Делают это, не зная теории, не имея какой-то специальной подготовки. Это талант, который должен найти применение. А главное, уже в этом возрасте такие умения можно оценивать с точки зрения будущей профессии.
Важно, что на соревнованиях ребята могут проявить себя. А если победа на местном уровне дает возможность школьникам пройти на состязания в других регионах, увидеть там своих ровесников, также увлеченно занимающихся по выбранной специальности, то это становится отличным стимулом для дальнейшего развития.
Хотелось бы, чтобы проводились такие чемпионаты для школьников. Что касается «Агрономии», мы готовы стать республиканской базой для развития этой компетенции среди школьников, для проведения чемпионата, рады будем встретить и участников из других регионов.
Дополнительные занятия — обязательны
Надежда Тельнова, учитель Краснослободской школы №1:
— В прошлом году ученики нашей школы стали победителями муниципального соревнования по агрономии. Задания российского чемпионата адаптированы под наши условия. Это задания повышенной сложности, но, в целом, оказались посильными. Однако для подготовки к такой олимпиаде недостаточно только уроков технологии, школьники посещают дополнительные занятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев