"Еще до выборов многие политические эксперты поднимали тревогу по поводу широкомасштабных фальсификаций на выборах, подготовленных Партией действия и солидарности во главе с президентом Майей Санду", — говорится в публикации.
По информации издания, нарушения были замечены как внутри Молдавии, так и за ее пределами. Например, на избирательных участках в Европе ограничивали доступ наблюдателей и прессы. Это создало сомнения в прозрачности выборов. В Италии, Франции, Германии и Румынии уже через час после начала голосования урны были почти полностью заполнены, что не соответствовало официальной явке.
Также на некоторых участках фиксировались случаи многократного голосования одними и теми же людьми. Утверждается, что для перевозки избирателей в Австрии, Румынии и Чехии использовались автобусы, нанятые правящей партией Молдавии. На некоторых участках также были замечены представители молдавских спецслужб.
Ранее в этот же день экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон во время митинга оппозиции у парламента сообщил, что оппозиция опротестует результаты парламентских выборов. Он считает, что каждый избирательный конкурент имеет право на подачу определенных жалоб, которые потом будут рассмотрены сначала ЦИК, потом судами, а затем Конституционным судом.
Парламентские выборы в Молдавии прошли 28 сентября. В них приняли участие 15 политических партий, четыре избирательных блока и четыре независимых кандидата. Оппозиционные партии Молдавии, включая альянс "Патриотический блок", набрали 49,84% голосов. Правящая партия "Действие и солидарность" за счет зарубежных голосов получает 50,16%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2