Об этом "Известиям" рассказал судебный юрист, эксперт по безопасности электронных сделок и сделок с недвижимостью, общественный деятель Илья Васильчук.
Он подчеркнул, что ключ к решению вопроса лежит в понимании статуса придомовой территории.
"Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности и является общим имуществом дома. Поэтому для закрепления за собой парковочного места необходимо провести общее собрание собственников", — отметил юрист.
По его словам, необходимо рассмотреть следующие вопросы: передачу имущества, назначение уполномоченного лица, представляющего интересы собственников для заключения договоров о передаче, а также утверждение условий договора на передачу общего имущества в пользование.
"Решение собрания должно быть принято большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Если парковочное место уже организовано, то заключенный договор аренды необходимо зарегистрировать в Росреестре", — сказал эксперт.
Васильчук подчеркнул, если парковочное место еще не оборудовано, перед заключением договора аренды требуется подготовить межевой план для уточнения границ участка.
"В случае если парковочное место необходимо огородить, необходимо подать заявление в администрацию для согласования размещения таких конструкций и получить разрешение на работы. Помните, что установкой согласованных ограждений должна заниматься специализированная компания", — подытожил эксперт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1