"Освобождая торговлю от барьеров, мы даем возможность государствам сотрудничать, извлекать все преимущества и в конце концов делать наш общий мир лучше, богаче, плодороднее и так далее. Но возведение искусственных барьеров никогда не приводило ни к чему результативному. Ничего хорошего из этого, на мой взгляд, выйти не может", — заявил он "Известиям".
По словам Лабина, отказ от приемлемого по цене российского газа в пользу схожего, но более дорогого, нерационален со стороны ЕС, однако это "выбор покупателя". Эксперт подчеркнул, что Москва со своей стороны сделала всё возможное, чтобы выполнить свои договоренности перед европейскими партнерами.
"Это подчеркивает, что в любых, даже самых сложных чрезвычайных обстоятельствах российский экспортер находит все возможности или старается, по крайней мере, найти все возможности, чтобы исполнить свои обязательства", — отметил он.
Доктор юридических наук добавил, что российские компании могли бы оспорить такое решение ЕС в международном суде, так как подобные меры нельзя считать форс-мажорными обстоятельствами.
"В подобного рода контрактах действует условие: бери или плати. <…> То есть если даже клиент не забирает свой объем [газа], то он в любом случае должен оплатить. А если он этого не делает, то возникают основания для предъявления требований в тот арбитраж, который предусмотрен контрактом. Как правило, это международный коммерческий арбитраж", — заключил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9