В мае в ряде европейских стран прошли выборы в разные органы власти. Результаты голосований показали явный рост популярности ультраправых взглядов.
Польша
Первый тур президентских выборов прошел в стране в мае. Во второй прошли мэр Варшавы Рафал Тшасковский и глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий. На третьем же и четвертом месте оказались представители блока ультраправых Славомир Ментцен (набрал почти 15% голосов) и Гжегож Браун (более 6%), который недавно сжег флаг ЕС. В общей сложности их взгляды поддерживают чуть больше 21% избирателей.
Румыния
По итогам второго тура президентских выборов победу одержал центрист, мэр Бухареста Никушор Дан, набравший почти 54% голосов. Однако его соперник — глава крайне правого "Альянса за объединение румын" Джордже Симион получил более 46% голосов. При этом в первом туре Симион набрал в два раза больше голосов, чем Дан.
Великобритания
Крайне правая партия Reform UK победила на местных выборах в начале мая, значительно увеличив свое представительство в местных органах самоуправления. Согласно прогнозу "Би-би-си", если бы в стране провели всеобщие выборы в парламент, на первом месте оказались именно реформисты с 30% голосов.
Португалия
На внеочередных выборах в парламент крайне правая партия "Хватит!" набрала рекордные 22% голосов. Итоги еще не подведены: идет подсчет голосов за рубежом. Есть вероятность, что из-за небольшого отставания от Социалистической партии "Хватит!" всё еще может занять второе место. В этом случае социалисты не окажутся на первых двух местах за почти 40 лет.
Где еще крайне правые занимают лидирующие позиции
Как пишет Financial Times, среди западноевропейских стран, где ультраправые являются либо второй по величине политической силой, либо близки к ней — Германия, Швеция, Финляндия и Бельгия.
Издание напомнило, что в Нидерландах на парламентских выборах в 2023-м победила ультраправая Партия свободы, выступающая за выход страны из ЕС. Позиции крайне правых сильны и во Франции, где "Национальное объединение" показало хорошие результаты в первом туре выборов в парламент в 2024 году.
В Италии же лидер ультраправой партии "Братья Италии" Джорджи Мелони занимает пост премьер-министра. В Венгрии у власти бессменно с 2010 года находится Виктор Орбан — лидер правопопулистской партии "Фидес". В состав коалиционного правительства в Словакии входят крайне правая Словацкая национальная партия, а в Австрии Партия свободы победила на парламентских выборах, но не смогла сформировать правительство.
Почему позиции крайне правых так популярны
Популистские движения распространились в Европе на фоне спорной миграционной политики ряда стран. Когда в ЕС хлынул поток беженцев, жители ЕС были этим недовольны, а традиционные партии не реагировали на общественный запрос, отметил политолог, директор центра Европейской информации Николай Топорнин.
При этом он заявил, что правым пока не хватает поддержки для того, чтобы "стать действительно направляющей силой в Европе", однако это "такой звоночек для традиционных, классических, социал-демократических, центристских партий о том, что нужно внимательнее слушать избирателей".
По мнению эксперта, если власти будут ограничивать иммиграцию, то смогут "отбирать хлеб у правых партий, потому что в социально-экономической сфере они не предлагают каких-то интересных решений".
"Поэтому, что бы они там не говорили, четверть голосов в нынешнем европейском обществе — это их предел", — подчеркнул Топорнин.
Он добавил, что рост правопопулизма скоро достигнет своего апогея, и больше потенциала для развития у него не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3