— Скандал с министром на фоне кризиса
Скандал произошел в Японии после того, как министр сельского хозяйства страны Таку Это заявил на фоне рисового кризиса, что никогда не покупал этот злак, потому что у него и так его слишком много.
"У меня в кладовой столько риса, подаренного моими сторонниками, что я, вероятно, мог бы его продавать", — сказал он.
В течение некоторого времени имя министра было в трендах соцсетей, некоторые пользователи даже призывали его уйти в отставку. Позднее Это извинился за свои слова, отметив, что всё же покупал рис буквально на прошлой неделе.
— Что происходит с ценами
Потребительские цены на рис в Японии начали расти после неурожайного лета 2023 года. В 2024-м стоимость злака взлетела на 27,7%. В 2025-м году рост цен продолжился. В марте стоимость риса подскочила на 92% в годовом исчислении. Это самый быстрый темп роста за всю историю наблюдений — с 1971 года. В среднем 5 кг риса на неделе с 5 по 11 мая стоили 4268 иен (приблизительно 2,4 тыс. рублей).
По данным СМИ, к росту цен на рис привело увеличение потребления злака в ресторанах за счет наплыва туристов. Например, в 2024 году Япония вошла в топ-10 по популярности среди россиян для зарубежных путешествий.
— Что делают власти
Чтобы обуздать рост цен, правительство стало поставлять на рынок рис из госзапасов. В марте агентство Kyodo сообщало, что в общей сложности в распоряжении властей находится 910 тыс. т крупы. Однако, несмотря на действия кабмина, цены всё равно остаются высокими.
В апреле 2025-го Япония впервые с 1999-го импортировала южнокорейский рис. Также японское правительство рассматривает возможность увеличения закупок злака из США и соевых бобов.
В прошлом финансовом году Соединенные Штаты стали крупнейшим для Японии импортером риса — объем поставок превысил 345 тыс. т. В целом же Япония ежегодно импортирует беспошлинно около 770 тыс. т риса. На всё что выше этой квоты применяется тариф — около 340 иен ($2,4) за 1 кг риса. Этот факт вместе со сложными цепочками поставок в страну, а также учитывая, что японцы предпочитают отечественное зерно, осложняют возможности для импорта.
— На что влияет рисовый кризис
Согласно опубликованным Reuters результатам опроса, в мае поддержка премьер-министра Японии Сигэры Исибы составила 27,4% по сравнению с 32,6% месяцем ранее. Отмечается, что это может угрожать позициям Либерально-демократической партии, которую он возглавляет, и ее партнера по коалиции — партии Комэйто — на выборах в верхнюю палату парламента в июле 2025-го. Они проводятся раз в три года. В ходе голосования избирается половина состава палаты парламента.
В октябре 2024-го года правящая Либерально-демократическая партия потерпела поражение на всеобщих выборах в нижнюю палату и потеряла большинство в парламенте впервые за 15 лет.
Как известно, именно парламентарии выбирают главу японского правительства. И, как правило, им становится руководитель партии, обладающей большинством мест в законодательном органе. Исиба так и получил пост премьера за месяц до всеобщих выборов в парламент, где его партия потеряла большинство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев