Самая популярная схема — звонки якобы от государственных органов и сотрудников банка. Об этом сообщил замначальника отдела по противодействию совершенным в сфере компьютерной информации имущественным преступлениям УБК МВД РФ Денис Костин.
"Схема видоизменяется, но цель одна — обмануть и попросить перевести деньги на "безопасный" счет", — сказал он в пресс-центре МИЦ "Известия" во время круглого стола на тему "Защита от телефонного и интернет-мошенничества: стратегии безопасности".
По словам Костина, преступники считают, что без прямого контакта с потерпевшими, больше шансов избежать ответственности, но это не так.
"Полиция работает, таких преступников ловит", — заверил он.
В случае фишинговых сайтов, продолжил Костин, нужно проверять ресурсы в открытых источниках, в том числе на сайтах-регистраторах доменных имен.
В свою очередь, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева предупредила, что чаще всего вовлекаются в схемы мошенничества люди от 14 лет до 21 года.
"Это люди, которые устанавливают у себя сим-боксы, для того, чтобы проводить звонки. Все мы понимаем, что мошенничество начинается с потоковых звонков и подмены номеров", — отметила Лазарева.
Она подчеркнула, что те, кто устанавливает такое оборудование, тоже становится соучастником преступлений.
Лазарева также обратила внимание, что раньше больше 70% пострадавших были женщины, сейчас — мужчины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев