Такими решениями, к примеру, стала прокладка временных трубопроводов или перевозка жидкого топлива в отвержденном состоянии.
"К 1940 году в стране построили 12 новых заводов для переработки нефти, но они только выходили на запроектированные мощности. Поэтому к началу войны порядка 85% всех нефтепродуктов производили на Кавказе. Отсюда ГСМ ко всем потребителям, включая военных, доставляли ж/д транспортом, танкерами Каспийского и Волжского пароходств, а также на автомобилях", — рассказал "Известиям" историк Юрий Минкевич.
Вместе с тем горючее для военной и гражданской техники порой получали из нетрадиционных источников.
Например, партизаны из смолы хвойных деревьев производили скипидар, который иногда мог применяться для заправки топливных баков.
Как рассказал историк авиации Якутии Василий Гоголев, альтернативные способы получения авиатоплива прорабатывали в управлении авиационной трассой Уэлькаль – Красноярск — одном из основных путей поставки самолетов и техники из США.
Здесь предложили добывать горючее из богхеда — угля из водорослей, — залежи которого обнаружили вблизи реки Оленек. Автор идеи — якутский ученый Константин Кондаков. Из богхеда вытапливали смолу и разделяли по фракциям.
Однако во время войны эту идею не реализовали. Экспериментальное производство запустили уже после ее окончания, но из-за высокой себестоимости проект закрыли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1