Это передовой класс лекарств, за разработку которых в 2018 году была вручена Нобелевская премия.
Однако при лечении у пациентов зачастую возникают иммунные реакции, эндокринные нарушения, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и другие опасные явления.
Разработчики новых препаратов будут использовать созданный инструмент при планировании клинических исследований для подбора оптимальной дозировки лекарства без потери его эффективности.
На сегодняшний день на российском и зарубежном рынках доступны несколько ключевых ингибиторов контрольных точек — ингибиторы молекулы PD-1 (лекарства "Пембролизумаб", "Ниволумаб"); ингибиторы PD-L1 ("Дурвалумаб", "Атезолизумаб") и ингибиторы CTLA-4 ("Ипилимумаб", "Тремелимумаб").
Эти препараты применяют для лечения меланомы, различных типов рака легкого, рака почек, мочевого пузыря и других онкозаболеваний как в качестве монотерапии, так и в комбинации нескольких препаратов или в сочетании с химиотерапией.
Среди побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании иммуноонкологических препаратов, — иммунные реакции, эндокринные нарушения, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и другие.
Их мониторинг важен не только для контроля за состоянием пациента во время лечения, но и для подбора оптимального режима дозирования новых разрабатываемых препаратов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2