Попытка АвтоВАЗа зайти в новые сегменты рынка с помощью иностранного партнера началась с фальстарта. В истории современного российского автопрома было немало экспериментов как удачных, так и не очень.
АвтоВАЗ не собирается отказываться от совместного с восточными партнерами выпуска машин и уже приготовил для этого отдельный бренд с эмблемой, похожей на латинскую букву X.
Есть у АвтоВАЗа и вполне успешный опыт освоения иномарки: Lada Largus, лицензионная Dacia Logan MCV, оказалась очень востребованной моделью.
Была в истории Волжского автозавода и обратная ситуация. В начале 2000-х новым поколением "Нивы" ("ВАЗ-2123") заинтересовался концерн General Motors и организовал с АвтоВАЗом совместное предприятие по выпуску внедорожника под маркой Chevrolet. Причем СП получило права на бренд Niva, а первое поколение авто стали выпускать в Тольятти под именем Lada 4×4. В конце 2019 года АвтоВАЗ выкупил долю GM в совместном предприятии и теперь выпускает обе "Нивы" самостоятельно.
Причины прошлых неудачных проектов в российском автопроме в каждом случае были разные, считает партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.
"Где-то было выбрано неудачное время, совпавшее со спадом в экономике, — например, так произошло с ТагАЗом. Где-то, как в проекте Volga Siber, на экономический кризис наложились маркетинговые просчеты и неправильное ценовое позиционирование", — отмечает эксперт.
У каждой компании своя история, считает главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.
"Зачастую причиной неудач становится непопадание в аудиторию, в рынок или в цену. В случае с АвтоВАЗом история другая: они не пытались выпустить странную машину, Lada X-Cross 5 выглядит хорошо и едет неплохо. Но АвтоВАЗ попал в SDN-лист, и теперь китайцы ведут себя предельно осторожно", — говорит эксперт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10