Года четыре как я стал ходить туда регулярно. Это произошло как-то незаметно и стало потребностью. Я не спортсмен, не скалолаз. Иду не быстро не медленно. Кто-то меня обгоняет, кого-то я обгоняю. Я человек далекий от мистики и совершенно не религиозный. Говорю об этом, потому что иной раз наблюдаю картину, как молодые женщины припадают к деревьям и возносят руки к небесам. Часто вижу мужчин с голым торсом, на последнем издыхании пытающимся бежать вверх.
У меня выработались правила, они очень простые. Во-первых, я иду всегда без остановки. Во-вторых, никогда не беру с собой ничего кроме смартфона. В-третьих, иду всегда рано утром. Как правило, в семь утра я уже на Турбазе, если зимой, то это еще совсем темно.
Запомнился случай, года два назад, где-то в декабре, я был на середине пути между Турбазой и Перевалом, была еще кромешная темнота и совершенно безлюдно, как вдруг за спиной я услышал приближающиеся шаги. Я обернулся и увидел силуэт приближающейся молодой девушки. Она шла быстро, совершенно одна, обогнала меня. Я не успел ее разглядеть, она скрылась в темноте. Я удивился. И такое бывает. Чаще всего утром там можно видеть пожилых женщин, неторопливо идущих парами.
Ну а сегодня в пятницу с утра народу практически не было. Я в обычном своем темпе дошел до Перевала. Около половины девятого был уже там. В пути следования часто попадались таблички с предостережением “Осторожно медведи!”, и телефон куда звонить, видимо на случай появления зверя.
Немного передохнув, я отправился по лестнице вверх к центральным столбам, чтобы пройти по своему маршруту.
А маршрут у меня простой. Поднявшись к Первому столбу, я продвигаюсь к Третьему. Ко Второму столбу иногда иду, иногда нет. Он немого в стороне от остальных и зимой к нему часто бывает не пройти, тропу заносит снегом. От Третьего столба иду к Четвертому. Там очень крутой подъем и тоже зимой порой не пройти. От Четвертого иду к Перьям. Вот там я делаю короткий привал, потому как условно, теперь для меня начинается путь обратно. Потом иду к Деду, от Деда к Бабке с Внучкой и замыкаю круг снова у Первого столба. Ну а потом вниз к Перевалу и к Турбазе. И около двух дня я уже дома. Многие в это время только начинают свой путь.
Когда я возвращался, назад спускаясь по дороге вниз, после прохождения своего маршрута, навстречу мне целыми процессиями шли толпы разнообразной публики. Кто-то, едва отойдя от Турбазы, уже располагаются на привал, вынимая из своих рюкзаков термосы и нарезая колбасу и сыр.
Почему Столбы столь популярны. Красиво. В разное время года по-своему. Более всего я не люблю туда ходить летом. Жарко и гнус одолевает. Зимой люблю, когда сильно холодно конечно не хожу. И зимой есть недостаток. Скользко. У скал на камнях можно поскользнуться упасть и покалечиться. И тогда труба. Нужно быть осторожным. Я очень люблю ходить туда весной. Весной там, на мой взгляд, лучше всего. Но, запугивают клещами. И люди верят. И опять же таки, нужно быть осторожным. Идти только по тропам, периодически осматривая себя. Я только однажды снял с себя клеща, да и, то только по тому, что в районе Четвертого столба сошел с тропы и пошел через траву. Считается, что лучше всего ходить на Столбы осенью. Еще не холодно, ни каких тебе клещей и красота золотой осени. В это время там народа больше всего.
Ну и в первую очередь конечно людей притягивают эти удивительные скалы. Сиенит, магматическая порода сродни граниту, но считается что красивее его. Весь скальный массив своим возникновение обязан колоссальным вулканическим извержениям, происходившим здесь на границе палеозоя и мезозоя. В период великого пермско-триасового вымирания видов. Во время самой грандиозной катастрофы на Земле. Это было еще до динозавров.
Так что никакой мистики, А всей этой нынешней природной красотой мы обязаны далекому катаклизму, происходившему на нашей планете.
У меня есть друг, он живет в городе Перми. Когда я работал на радиозаводе, мы два десятка лет работали с ним над одним проектом. Он и сейчас часто бывает у меня в гостях, и мы вместе с ним ходим на Столбы. Он любит рассуждать о том, как повезло красноярцам, имея неподалеку, в пешей доступности такой замечательный памятник природы. Редко какой крупный город нашей страны может похвастаться подобным.
Вот так, значит, нам красноярцам повезло, приезжие завидуют нам. Кстати сегодня встретил группу туристов из Москвы и группу из Польши. С Иркутском нам, конечно, не тягаться, у них Байкал, но тем не менее.
Евгений Гжеляк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
С субботы, 25 августа, проезд к заповеднику будет запрещен по выходным дням. Машины не смогут проехать от Свердловской до кордона Лалетино. На участке будут установлены знаки «Движение запрещено».
Запрет вводится, чтобы обезопасить движение: поток туристов значительно возрастает в выходные дни. В будни до кордона по-прежнему можно будет доехать на машине.
#ВестиКрасноярск #Красноярск #новости #Россия1