Всем привет!
Вы можете прослушать мою аудио проповедь на тему: «"Не плачь" говорит Сын Человеческий» по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/acDb/3PXHAoj3M Места из Писания:
Евангелие от Луки 7:11-17:
«11 После этого Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из Его учеников и множество народа.
12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с ней из города.
13 Увидев её, Господь сжалился над ней и сказал ей: не плачь.
14 И, подойдя, прикоснулся к носилкам; нёсшие остановились, и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань!
15 Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус его матери.
16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил Свой народ.
17 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.» (Луки 7:11-17).
“И когда Господь увидел ее”. Сын Человеческий, который есть Господь, сострадает человечеству в его бедах.
Обращаясь в этом тексте к вдове, и ко всем людям Господь говорит "не плачь" Он пришел помочь вовремя.
Мы можем жить для Того, Кто умер, чтобы победить смерть, и отказался от абсолютной небесной свободы, чтобы мы могли ее обрести.
Рассказ о воскрешении сына вдовы есть только у Луки. Эта история раскрывает глубокое сострадание Сына Человеческого, и именно поэтому о ней рассказывается исключительно в третьем Евангелии.
Единственный сын вдовы умер. Вот человеческая скорбь в самом полном смысле этого слова.
Это были похороны молодого человека. Нам не сообщается, умер ли он от болезни или несчастного случая, медленно или внезапно; но его унесли в расцвете сил. Он был “единственным сыном своей матери”. В сердцах родителей есть океан любви к своим детям. Но что завершает печальную историю этой женщины, так это то, что она была вдовой! Вдова, потерявшая своего единственного сына, свою единственную опору.
Вдова - это всегда трогательный персонаж, и она подвержена несправедливости и притеснению со стороны тех злодеев, которые пользуются слабостью и горем; поскольку она лишена спутника в своем путешествии и вынуждена путешествовать одна; поскольку ее тревоги удваиваются: и некому разделить их с ней.
Иисус испытывал к ней сострадание. Какими человечными и полными сочувствия были Его слова “Не плачь”.
И второе слово, которое Он произнес, прикасаясь к гробу, было “Встань”. И когда молодой человек вернулся к жизни, Он передал его своей матери. “Не плачь!” - слово Его сочувствия; “Восстань” - слово Его силы.
НАБЛЮДАЙТЕ ЗА НАШИМ ГОСПОДОМ И СПАСИТЕЛЕМ.
Во-первых, он знал все подробности этого дела. Те, кто был с Ним, могли видеть, проходя мимо, только похороны - но Он знал умершего, которого несли на носилках; Он знал, что это был молодой человек; что это был единственный сын его матери; и что она была вдовой!
Во-вторых, Он не стал дожидаться, пока Его будут умолять. ”Я нашелся среди тех, кто не искал Меня" (Римлянам 10:20). Иногда, прежде чем мы обратимся к Нему, Господь отвечает нам такая помощь приходит когда мы в беде.
В-третьих, когда Он увидел ее, у Него возникло “сострадание к ней”. Ничто так не отличало нашего Спасителя, как жалость и нежность.
В-четвертых, Он “сказал ей: не плачь”. Как бесполезно, чтобы не сказать дерзко, прозвучало бы это из любых других уст!
В-пятых, Иисус без всякой показной церемонии “подошел и прикоснулся к носилкам - и несущие их замерли”; сплошное изумление и ожидание! Все взгляды устремлены на Него. Наконец, обратите внимание на применение, на деликатность - как бы мне это назвать? - этого чуда; и “Он отдал его своей матери!”
Неудивительно, что люди провозгласили: “Бог посетил Свой народ”
Эта история напоминает нам о том, что мы не оставлены без помощи Господа.
Иисус Христос в евангелии от Луки назван другом грешников и пусть они узнают, куда бежать в день беды.
МОГУЧЕЕ СОСТРАДАНИЕ ХРИСТА ДЛЯ ВСЕГО МИРА
1. Отец послал Своего Сына в мир, чтобы спасти, принять и оправдать, чтобы всякий верующий в Сына Божьего не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанна 3:16:
«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего Единородного Сына, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел вечную жизнь.»
Человеческое сострадание говорит о Боге, оно соединяется с Божьим состраданием. Мы должны быть подобны в нашем сострадании Господу. Нашим мотивом в служении людям в их нуждах - должно быть сострадание. "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут." (Матфея 5:7).
2. Иисус Христос разделял сострадание еврейских скорбящих и сейчас разделяет такое сострадание повсюду, потому что Он - Сын Человеческий.
3. Текст, однако, напоминает нам, что Тот, кто приходит встретить похороны нашего рода и объединяет Свое сострадание с нашим состраданием, является даже больше, чем Сын Человеческий, Глава нашей расы. Господь Иисус Христос второй Адам.
1 Коринфянам 15:19-28:
«19 И если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей.
20 Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.
21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своём порядке: первенец Христос, потом те, кто принадлежит ко Христу, в Его пришествие.
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, после того, как упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, пока не низложит всех врагов под Свои ноги.
26 Последний же враг истребится – смерть,
27 потому что всё покорил под Его ноги. Когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё.
28 Когда же всё будет покорено Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему Ему всё, да будет Бог всё во всём.»
СИЛА, ВЕЛИЧИЕ И ВЛАСТЬ ИИСУСА ХРИСТА
В Евангелиях зафиксировано только три таких отсрочки от смерти (воскресения). Не меньше, чтобы не было сомнений в этом факте; не больше, чтобы этот факт не был слишком распространенным.
1. Все, кого наш Господь вернул к жизни, были сравнительно молоды. Это была смерть как болезнь, которую Он остановил и обуздал.
2. Во всех трех случаях именно доброта к живым главным образом побудила Христа воскресить мертвых. В каждом действии мы видим Иисуса в более высоком качестве, чем чудотворец; это показало Его как связующего разбитые сердца.
3. Воскресение мертвых является результатом Божественной силы Христа, в самом грандиозном из всех Его деяний власти Он отказался от второстепенных средств; творческая команда исходила непосредственно от творческого голоса к материи и духу, которые были обязаны повиноваться этому голосу. Через акт воскресения мы видим величественность и Божественность Иисуса Христа.
4. Три восстания, которые произошли по повелению Христа, были Его собственными прелюдиями и предзнаменованиями. Но они лишь несовершенно напоминали то единое полное воскресение. Христос воскрес не по приказу, а потому, что в Нем Самом была жизнь.
5. Придерживаясь истины о том, что Христос воскрес из мертвых, мы можем видеть в этих пробуждениях предзнаменования того всеобщего возрождения, когда все мертвые услышат голос Сына Божьего и оживут. Если вы не услышите и не повинуетесь мягкому, убедительному, любящему голосу Христа сейчас, вам будет плохо, когда прозвучит тот великий голос, который призовет всех нас из наших могил, и который мы тогда будем вынуждены услышать и повиноваться.
1 Коринфянам 15:51-58:
«51 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся
52 вдруг, в одно мгновение, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо этому тленному надлежит облечься в нетление, и этому смертному облечься в бессмертие.
54 Когда же это тленное облечётся в нетление и это смертное облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победой".
55 Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?
56 Жало же смерти – грех; а сила греха – закон.
57 Благодарение Богу, дарующему нам победу нашим Господом Иисусом Христом!
58 Итак, мои возлюбленные братья, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что ваш труд не бесполезен перед Господом.»
МОЛИТВА
Святой Отец, мой Великий Освободитель, Ты освободил меня от греха, закона и смерти ценой Твоего драгоценного Сына. Сегодня я открываю Тебе свое сердце, чтобы сказать, что люблю Тебя. Я и хочу поблагодарить Вас за этот дар невероятного искупления. Пожалуйста, прими действия моей жизни, слова моих уст, мысли моего разума и эмоции моего сердца сегодня, как мое предложение благодарности. Во имя Иисуса, моей Жертвы и Твоего святого Сына, я молюсь. Аминь.
Мы поговорим обо всем этом.
Да благословит Вас Господь.
#Проповедь_Олег_Лиманский
#Не_плачь_говорит_Сын_Человеческий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев