Всем привет, мы продолжаем знакомство с книгой Бытие. Мы посмотрим на сюжет пяти книг Торы, рассмотрим древнюю космическую география, поговорим об именах Бога и Тетраграмматоне.
(Перевод с английского Лиманский О.)
29 января
Добро пожаловать в проект BibleProject - Библейский Проект!
Вы можете принять участие в Мега проекте по увлекательному изучению Библии во всей её целостности!
Наша миссия состоит в том, чтобы помочь людям познать Библию как цельное повествование, изучение которого приводит к Иисусу.
Привет читающему сообществу, мы погрузились с вами в книгу Бытие.
💎В самом начале...
В первой книге Торы, Бытие, мы видим, как Бог создает хороший и совершенный мир. Затем Бог создает людей, которые должны быть представителями Бога на Земле. Но люди трагически восстают против Бога и решают сами определять добро и зло. Отсюда все выходит из-под контроля, и Бог в конце концов решает уничтожить человеческое зло потопом и начать все сначала.
Это вступительное повествование является началом Божьей миссии по спасению и восстановлению своего мира. Бог начинает с заключения завета с человеком по имени Авраам, обещая ему, что через его потомков все народы мира получат Божье благословение. Хотя семья Авраама далека от совершенства, Бог продолжает действовать через них как своих партнеров по завету.
Это подводит нас ко второй книге Торы, Исходу. Здесь израильтяне порабощены египтянами, и первая половина книги посвящена тому, как Бог воскресил Моисея, чтобы избавить свой народ от египтян. Бог спасает свой народ, но теперь они - нация без дома, блуждающая в пустыне и не уверенная в том, почему Бог спас их в первую очередь.
С этого момента мы видим, как Бог начинает пытаться восстановить Свое присутствие среди Своего народа. Он спускается на гору Синай, дает Моисею десять заповедей и дает указания о том, как израильтянам следует построить храм — место, где Бог сможет жить среди них.
💎В дикую местность
После того, как израильтяне построили скинию, место, где они могут быть в присутствии Бога, Моисей не может войти в присутствие Бога. Как нечистые и грешные люди смогут сосуществовать с чистым и совершенным Богом? Эту проблему и призвана решить книга Левит. В Книге Левит Бог дает своим людям наставления, необходимые им для очищения, чтобы они могли войти в святое присутствие Бога. Нам эти инструкции могут показаться немного странными, но все они имеют цель — поддерживать израильтян в состоянии, когда они способны общаться со своим Богом.
Теперь, когда Бог дал своему народу доступ к Своему присутствию, пришло время ему доставить их в землю, которую он им обещал. Это история, которую мы видим разворачивающейся в книге Чисел. Но то, что должно было быть двухнедельной поездкой в землю обетованную, превращается в сорокалетний поход благодаря неверности израильтян. Но, несмотря на их постоянное восстание, Бог остается верен своему обещанию избавления и обеспечения.
💎Услышь, о Израиль!
В последней книге Торы, Второзаконии, Моисей произносит заключительную речь перед народом Израиля, прежде чем они войдут в землю обетованную. В этой заключительной речи Моисей умоляет народ не следовать по стопам поколения Исхода. Он обещает им, что если они будут слушать Бога, любить Бога и любить друг друга, они получат все благословения, обещанные Богом.
Моисей умирает в конце Второзакония, но речь, которую он произносит, служит восклицательным знаком для Торы и создает сцену для того, как народ Израиля продолжит выполнять окончательный Божий план — благословлять все народы по линии Авраама.
💎Бытие и Древняя космическая география
Как Древние Израильтяне Понимали Космос?
Библия исторически является самой читаемой, широко распространенной, часто цитируемой, но в то же время широко критикуемой книгой всех времен. Хотя недостатка в темах для обсуждения нет, первая и вторая страницы Книги Бытия, к сожалению, стали причиной разногласий из-за дебатов о сотворении мира и эволюции. С какой бы стороной этого аргумента вы не согласились, он начинается с толкования книги Бытия. Что в некотором роде имеет смысл, поскольку книга Бытия происходит от еврейского слова Берешит, что означает “в начале”. Именно здесь мы видим, как Бог готовит почву для Эдемского сада и всего того, что произойдет с Адамом и Евой.
Когда вы прочтете всю Библию, вам станет ясно, что у Бога есть склонность к драматизму. Он раскрывает Себя через горящие кусты, сложные видения и рождается в мире через бедную девочку-подростка из рабочего класса. Тем не менее, то, что Бог, похоже, обычно не делает, когда Он раскрывает Себя в истории, - это дает уроки науки. Мы не говорим, что Бог не мог сделать такого. Мы просто говорим, что в Библии Он этого не делает. Иными словами: если вы прочтете Библию в ее историческом и литературном контексте, вы не найдете ни одного текста, в котором Бог обновил бы наше понимание астрофизики или биохимии.
Бог открыл себя народу древнего Израиля (первоначальной аудитории Библии), и когда Он сделал это, он говорил в терминах их культурного понимания космоса. Это простое наблюдение имеет огромное значение для понимания того, что происходит на земле в первой главе книги Бытия.
💎Трехуровневая Вселенная
Давайте глубже рассмотрим, как древние израильтяне понимали разделение неба и земли в качестве отправной точки. Современные люди думают о земле как о шаре, вращающемся вокруг солнца в бескрайнем космосе, но в древнем мире, включая израильтян, люди смотрели на вещи иначе. Во всей Библии мы находим распространенное древнее представление о том, что космос представлял собой трехуровневый порядок, состоящий из трех различных сфер, расположенных друг над другом: небес, или небес наверху; земли, окруженной водой; и воды внизу.
Земля была плоским дискообразным участком суши, плавающим в глубоких космических водах, поэтому, если вы копнете достаточно глубоко, вы в конечном итоге попадете в воду. Это “бездна” в книге Бытия 1:2, поэтому они верили, что земля должна быть подвешена или “парить” над бездной на столбах (возможно, вы слышали библейскую фразу “столпы земли”). Земля, окруженная водами, - это место, где жили люди и наземные животные, а воды вокруг земли были “морем”, где жили все морские существа. Древние израильтяне также заметили, что небо имело форму купола и что солнце, луна и звезды были встроены в купол. Над небом было больше воды, которую купол обычно сдерживал, но не всегда, что объясняло, почему иногда шел дождь.
В то время как мир функционировал так же, как и сегодня, понимание этих функций древними израильтянами резко отличалось. Сегодня мы извлекаем выгоду из еще нескольких тысячелетий научных открытий и, следовательно, имеем более широкий контекст для Вселенной, чем на Древнем Ближнем Востоке.
💎Новый способ чтения
Когда вы погрузитесь в “Начало”, мы рекомендуем вам прочитать Бытие 1:1, имея все это в виду. Помните, что только в 6 веке до нашей эры Пифагор впервые предложил круглую землю и в 16 веке нашей эры, когда это было продемонстрировано с помощью кругосветного плавания. Теперь это не значит, что первая глава книги Бытия “неправильная”. Это просто означает, что её цель не состоит в том, чтобы предложить научное описание мира. То, что пытается сделать автор, - это изменить ваше представление о том, кто такой Бог и почему Он создал этот странный и удивительный мир, частью которого являемся мы. Эти вопросы находятся в центре внимания на первой и второй страницах Библии.
Мы надеемся, что это будет полезно и увлекательно и заставит вас задать некоторые вопросы, о которых вы, возможно, раньше не задумывались.
Ссылка на видео и сценарий: https://bibleproject.com/blog/genesis-ancient-cosmic-geography/ 💎У Бога Есть Имя.. На Самом Деле, Их Много! И Вы Можете Знать Его по Имени)
Вы когда-нибудь читали Библию, особенно Ветхий Завет, и думали, что Бога, кажется, называют множеством имен? Кто этот Яхве, Элохим, Эль Рой, Адонай, Спаситель, Искупитель и Ангел Господень? Что случилось с простой Троицей: Отцом, Сыном и Святым Духом? На самом деле существуют десятки способов, которыми народ Израиля обращался к Богу, многие из этих имен открыты нам в Книге Бытия и остальной части Торы. Это множество имен может немного сбить с толку тех, кто не знает древнееврейский. Поэтому мы подумали, что сделаем все возможное, чтобы открыть эту увлекательную банку с червями и показать вам, почему важно понимать многие древние имена Бога.
💎Люди, Место и Время
Понимание древнего культурного контекста людей, мест и времен Библии важно для понимания того, что на самом деле происходит в конкретной библейской истории. Другими словами, когда Бог открывает себя людям, он делает это точно на языке, концепциях и в культурном контексте этих конкретных людей. Чтобы понять значение Библии для нашего времени, мы должны понять древнее значение этих текстов в их собственное время. Различные имена Бога в книге Бытия связаны с тем, как древние ближневосточные люди думали о богах. Как мы увидим, имена, данные Богу, являются ответом на религиозные идеи хананеев (древняя народная группа) и попыткой перенаправить их внимание на Бога Израиля.
💎Эль или Элохим
Среди соседей древнего Израиля люди называли самого могущественного бога “Эль”, что на самом деле не имя, а древний семитский титул "бог”. Это могло относиться ко многим богам, но главное божество всех остальных богов называлось просто “Эль”, что означает “бог”. В Ветхом Завете еврейское слово, обозначающее Бога, чаще всего Элохим, которое используется более 2000 раз для обозначения Бога Израиля и несколько десятков раз для обозначения других богов. По форме слова вы можете видеть, что “Эль-охим” - это более длинная форма “Эль”. Израильтяне также использовали краткую форму “Эль”, хотя она встречается в основном в поэзии Ветхого Завета. Поскольку оба слова Эль и Элохим переводятся на английский как “Бог”, вы не заметите разницы, если не будете читать на иврите.
Существуют и другие варианты Эль, такие как “Элоах” (арамейский вариант) или “Эль Элион”, что означает “Всевышний Бог” (см. Бытие 14:18) или “Эль Шаддай”, что, скорее всего, означает “Бог силы” (см.Бытие 17:1). Но в то время как израильтяне использовали различные титулы своих соседей-хананеев, они не верили, что боги их соседей были единым истинным Богом. Они действительно верили, что все эти слова указывают на Бога, который открыл себя Аврааму и Моисею — и у этого Бога было имя.
💎Яхве
Помните, что в английском и иврите слово “Бог” (или Эль, или Элохим) - это не имя, а общее название божества, которое может быть применено к другим, меньшим, духовным существам. Ни древние израильтяне, ни Иисус, ни ранние христиане не верили, что их Бог был единственным существующим духовным существом. Было много таких существ, которые были меньше единого истинного Бога, потому что они были сотворены, и не были Создателем. Но, тем не менее, они были реальными существами, поэтому в Ветхом Завете их называют “Элохим” или “боги” (см. Некоторые примеры в книге Бытия 35:2; Иисус Навин 24:2; Псалом 136:2). Например, к северу от Израиля жили древние сирийцы, и их главного бога звали “Ваал” (знакомо по рассказам об Илии, см. 1 Царств 18). Моавитяне на востоке поклонялись Хамосу (см. 1 Царств 11). И все же израильтяне были уникальны в том, что они присягнули на верность божеству, которое не называлось и которому не поклонялись больше нигде в древнем мире. Имя этого Бога было “Яхве” (возможно, первоначально “Яхувах”). Это имя было впервые открыто Моисею в соответствии с Исходом 3:12-15;
Рассказы об Аврааме в книге Бытия ясно показывают, что это был Бог, которого Авраам называл “Эль” или “Эль-Элион” и так далее. “Яхве” означает “Он будет”, что немного вскружит вам голову. Это подходящее имя для вечного Творца всего сущего, глубокое утверждение о том, что этот Бог является высшим автором всей реальности, Единым без начала и конца.
💎Тетраграммато́н
Имя Бога "Яхве" это Тетраграммато́н, тетрагра́мма (греч. τετραγράμματον; от греч. τετρα «четыре» + γράμμα «буква») в иудейской религиозной и каббалистической традициях — четырёхбуквенное непроизносимое имя Бога, считающееся собственным именем Бога, в отличие от других титулов Бога. Тетраграмматон записывается следующими четырьмя буквами: י (йуд) ה (хей) ו (вав) ה (хей): יהוה, образующими слово др.-евр. יהוה. Латинскими буквами тетраграмма транскрибируется как IHVH или YHWH или JHWH.
💎Значение
Тетраграмматон (др.-евр. יהוה) получен объединением форм третье лицо единственного числа для прошлого, настоящего и будущего времени глагола היה (форма прошедшего времени 3л. ед.ч., не является инфинитивом, дословно "был") — «быть» и примерный смысл тетраграмматона: «(Он) был, есть и будет»[3], некоторые учёные предлагают перевод: «(Он) жив». От глагола היה — «быть» образовано и первое лицо единственного числа настоящего времени אהיה — «(Я есть) сущий», которое употреблено в Исх. 3:14: «Бог сказал Моисею: Я есть Сущий».
💎Фонетика тетраграмматона
Последняя буква тетраграмматона «хей» указывает на закрытый слог, что подразумевает наличие гласного звука, см. матрес лекционис.
💎Современные прочтения
Основные статьи: Яхве и Иегова
В настоящее время в литературе на русском языке используются два варианта прочтения — «Я́хве» и «Иего́ва»; возможен также вариант «Я́гве»: написание распространено в литературе на украинском языке[4], и произносится по-украински с фрикативным «г», что ближе к звучанию еврейской буквы ה. В растафарианстве используется также вариант «Джа» (Jah), который предположительно является сокращением от имени Яхве (Jáhveh).
💎Ранний иудаизм
Иудаизм всегда приписывал великую силу упоминанию этого имени Бога. Одна из десяти заповедей — «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»[5]. Греческий перевод буквально следует оригиналу: греч. επί ματαίω, «напрасно» (Исх 20:7). Согласно Мишне, это имя Бога произносилось в Иерусалимском храме первосвященником во время жертвоприношения в праздник Йом Кипур — День искупления (Иома 6:2) и священниками, дающими священническое благословение (Сота 7:6). Позже было запрещено произносить это имя и в богослужениях. Согласно одному из преданий, этот запрет возник после смерти первосвященника Симона Праведного (III век до н. э.).
Именно поэтому широкую практику получило так называемое косвенное обращение к этому божественному имени. При чтении священных писаний евреи заменяли тетраграмматон другими словами. Например, в молитвах тетраграмматон заменяется именем Адонай (др.-евр. אדוני — буквально множественное «мои господа» (אדון — господин, др.-евр. ' — слитное притяжательное местоимение первого лица единственного или множественного числа в зависимости от огласовок, здесь — множественного) или Элохим (אלהים — буквально множественное «боги», так как Бог אל[6] и др.-евр. ים — окончание множественного числа), или эпитетами — Саваоф (צבאות, цеваот, буквально — «[Господь] Воинств»). Позднее, особенно — вне контекста богослужения, даже имя «Адона́й» стали заменять словом ха-Ше́м[7] (השם — «Имя»; «ха» в иврите — артикль).
Более подробно про тетраграмматон
вы можете узнать по ссылке: https://goo.su/as2k 💎Иегова
Гораздо позже в истории Израиля (примерно в 3-м или 2-м веке до н.э.) люди перестали произносить имя Яхве вслух, вероятно, в знак почтения. Когда они наткнулись на буквы “Яхве” в Библии, они не стали говорить “Яхве”, а заменили его еврейским словом “Господь”, произносимым адонай. Гораздо позже, в 6-м и 7-м веках нашей эры, еврейские писцы сделали действительно классное рукописное напоминание для читателей, чтобы они не произносили это имя. Они оставили буквы имени Яхве в библейском тексте (ЯХВЕ), но вставили гласные звуки слова “Господь" или адонай. Результатом в тексте на иврите стало гибридное слово иегова, которое не соответствовало ни одному настоящему еврейскому слову, которое когда-либо произносил вслух израильтянин. Ирония, конечно, в том, что более поздние европейские христиане, пытавшиеся выучить иврит, не знали, что это не настоящее божественное имя. Имя “Иегова” вошло в христианскую историю и осталось с тех пор.
💎А как насчет остального?
Бог, которого вы находите в Ветхом Завете, не отличается ни от Бога, явленного через Иисуса Христа в Евангелиях, ни от Бога, о котором Павел говорил в Новом Завете. Однако у греков и римлян, с которыми они разговаривали, было много разных представлений о богах, поэтому в Новом Завете вы найдете множество различных титулов и имен Бога (произносится по-гречески как теос). Точно так же, как авторы Ветхого Завета утверждали, что все их различные названия “Бог” относятся к единому истинному Богу, известному как “Яхве”, апостолы, написавшие Новый Завет, верили, что Иисус был физическим воплощением самого Яхве. Вот почему они так много говорят об Иисусе. Они были убеждены в том, что Бог, открывший себя Аврааму и Моисею, Бог, известный по многим названиям в Ветхом Завете, был наиболее совершенным образом явлен в жизни, смерти и воскресении Иисуса Мессии. Для них не было Бога, познаваемого нами, кроме Иисуса. В нем любовь, милосердие и справедливость Яхве, Бога-Творца, стали человеческими, чтобы мы могли слышать Его, прикасаться к Нему и знать Его по имени.
Ссылка на видео и сценарий: https://bibleproject.com/blog/god-name-many-actually/ #BibleProject
#Библейскийпроект
#Бытие_и_Древняя_космическая_география
#Имена_Бога
#Яхве_Тетраграмматон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев